Заселение места славянами
и его освящение

Открытие Севера новгородцами. Михайло-Архангельский монастырь.
Ричард Ченслер в Кремле через Белое море. Основание Архангельска

Долгое время северный край оставался неизведанной территорией.
Но за несколько десятков лет на берегах Двины выросли деревни, города
и монастыри.

Поиском северных границ своих владений и экономическим освоением разведанной ;«великой и обильной земли» на территории нынешней Архангельской области занимается Верхняя, или Новгородская, Русь. ;Новгородское государство всегда нуждалась в поддержке и обеспечении. ;И если на Юге и Западе новгородцы сталкивались с сильными соседями, то путь на северо-восток был максимально перспективным направлением развития. ;

Необъятные, чарующие, богатые ценными ресурсами земли, с неконфликтным местным населением и относительно простой транспортной доступностью (Онега, Мезень, Печора и Северная Двина текут на север), привлекли к себе внимание культурных агентов Новгорода. Монашество ищет в северных лесах уединения и соединения с природой. Торговые люди ;находят ценное сырьё, пользующееся спросом на европейском рынке.

В период расцвета Новгородской республики, ;в конце XIV века (по другой версии в начале XII века), архиепископ Иоанн основывает на мысе Пур-Наволок Михайло-Архангельский монастырь. Очень быстро он вырастает до главного монастыря Двинской земли, обслуживающего нужды населения «от Емцы и до моря».

Посольская верительная грамота английской королевы Елизаветы I Ивану Грозному. Фрагмент.
8 июня 1583 года
На исходе лета 1553 года изумлённые жители деревни Нёнокса видят на реке огромный корабль. Руководитель экспедиции по поиску северного пути из Англии в Индию Ричард Ченслер, заблудившись, открывает для себя Россию. Путешественников отправляют в Москву,
к царю Ивану Грозному, где завязываются крепкие торговые отношения двух государств.

В 1582 году завершается 25-летняя Ливонская война; ;Ивану Грозному так и не удаётся пробиться к Балтийскому морю.
Он принимает решение заложить крепость у Михайло-Архангельского монастыря, где уже около 30 лет идёт активная торговля с Англией. ;В 1584 ;году на мысе Пур-Наволок возведён острог, вскоре город нарекается Новыми Холмогорами.

27 мая 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

Ричард Ченслер – английский мореплаватель, открывший вместо северного пути в Индию Белое море и торговый путь в Россию.
Антоний Сийский – православный святой, иконописец, основатель (1520 год) Антониево-Сийского монастыря, уникального духовного центра, игравшего заметную роль в XVI–XVII веках.
Василий I Дмитриевич – великий князь московский и владимирский с 1389 года. Ранее посылал на Двину предложение «отложиться» от Новгорода и перейти к Москве, чем спровоцировал восстание двинян против Новгорода.
Иван IV Грозный – великий князь Московский и всея Руси, основатель Архангельска.
1130 – этим годом датирован клад, обнаруженный в 1989 году на дачном участке у одного из притоков реки Тойнокурье
1326 – подписание мирного договора между Норвегией и Новгородом, определившего границу на спорных северных территориях
1335 – первое летописное упоминание города Колмогоры (Холмогоры)
1398 – разрушение города Орлец новгородцами. Средневековый центр ремёсел и торговли недалеко от Холмогор перешёл под управление московским княжеством, но позже был осаждён и разрушен новгородцами
1419 – первое летописное упоминание Михайло-Архангельского монастыря
1555 – учреждение в Лондоне «Московской кампании» (Muscovy Company) для торговли с Русью через Белое море