Государственный академический Северный русский народный хор – один из старшейших народных коллективов в России.
Он основан в 1926 году в Великом Устюге учительницей Антониной Яковлевной Колотиловой. 8 марта 1926 года хор из двенадцати песенниц дал свой первый концерт. Эта дата считается днем рождения коллектива. А идея создания народного хора пришла А.Я. Колотиловой еще раньше, в 1922 году, во время ее исторической встречи с Митрофаном Ефимовичем Пятницким на студии грамзаписи в Москве.
С 1931 года Северный русский народный хор базируется в Архангельске. Антонина Колотилова собрала в свой коллектив лучших песенниц и знатоков фольклора со всей Архангельской области, которые принесли в коллектив свои песни, частушки, старины, плачи, былины – ту сокровищницу, которая вот уже почти сто лет творчески питает и вдохновляет прославленный коллектив. Коллектив уделял большое внимание сбору и изучению фольклора, народных традиций. К участию в программах были приглашены северные сказительницы М.С. Крюкова, А.И. Гладкобородова, А.Е. Суховеркова.
Имя Антонины Яковлевны Колотиловой, создательницы Северного русского народного хора, поистине легендарной личности, известно не только в Архангельской области, его знают по всей России и за рубежом. Именно А.Я. Колотилова, народная артистка РСФСР и лауреат Сталинской премии, почти сто лет назад сформировав из маленького самодеятельного коллектива самобытный народный хор и возглавляя его на протяжении 35 лет, вывела Северный хор на всероссийский и международный уровень.
В 1957 году хор завоевал Золотую медаль на знаменитом VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В 1959 году коллектив впервые выехал на гастроли за рубеж.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Северный хор дал более 1000 концертов на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, внеся свой вклад в приближение Победы.
В 1976 году коллектив получил статус академического.
С 1960 по 2008 годы Государственным академическим Северным русским народным хором руководила народная артистка СССР, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, создатель уникальной методики постановки народного голоса Нина Константиновна Мешко. За эти годы коллектив побывал с гастролями во Франции, Германии, Италии, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе и многих других странах, неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
С 2008 года художественным руководителем коллектива является заслуженная артистка России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Светлана Конопьяновна Игнатьева.
С деятельностью хора связана целая плеяда известных деятелей культуры, заложивших традиции и высочайший уровень мастерства коллектива. Среди них Поликин В.А., главный хормейстер Северного хора с 1938 по 1943 год, Вульфсон З.Л., главный балетмейстер Северного хора с 1937 по 1949 год, Лаптев В.А., заслуженный работник культуры России, заведующий музыкальной частью, главный хормейстер, композитор, создатель и руководитель оркестра русских народных инструментов Северного хора с 1951 по 1956 год, Чернобай С.А., заслуженный деятель искусств РСФСР, главный хормейстер Северного хора с 1955 по 1969 год, Годенко М.С., народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, главный балетмейстер Северного хора с 1955 по 1963 год, Туровник Б.К., заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 год, Меркулов И.З., заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, главный балетмейстер Северного хора с 1967 по1991 год.
Северный хор по праву называют жемчужиной культуры Русского Севера, блистающей на российских и мировых концертных площадках с неизменным успехом. Коллектив объездил с гастролями практически все регионы нашей страны, регулярно выступает за рубежом.
В состав Северного русского народного хора входят три группы – хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов общей численностью более 80 человек. Хор, состоящий только из женских голосов, имеет особое очарование и неповторимый тембр. Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения. Ее истинное достояние – уникальное северное многоголосье.
В постановках коллектива удачно сочетаются эпическая широта, лирическая проникновенность и народный юмор. Северные танцы отличаются чувством собственного достоинства, плавной красотой движений и сдержанной силой. Виртуозная игра артистов оркестра русских народных инструментов представлена номерами ложечников, рожечников, баянистов, гармонистов и балалаечников.
В целом концерт Северного хора – это особый художественный мир и яркое, динамичное красочное представление. Целая коллекция выдающихся номеров и постановок коллектива составляет его золотой фонд. Это наследие, созданное и оставленное нам легендарными руководителями хора, сегодня передается новым поколениям артистам.
Для решения проблемы с профессиональными кадрами Государственный академический Северный русский народный хор активно работает с подрастающим поколением. При хоре существует коллектив-спутник – Малый Северный хор, который в 2022 году отметил свое десятилетие. Ребята занимаются в трех студиях – вокальной, хореографической и оркестровой. Их руководителями являются артисты прославленного коллектива.
Особое внимание Северный хор уделяет воспитанию своего слушателя, своего зрителя, поэтому множество его программ посвящается детской, подростковой и студенческой аудитории. Проводятся экскурсии по музею Северного хора, музыкально-игровые программы, где дети знакомятся с северным песенным фольклором, мастер-классы, посещения костюмерного, пошивочного цехов и репетиций балетной и оркестровой группы хора.
Отдельного внимания заслуживают костюмы Северного русского народного хора. Созданные профессиональными художниками-модельерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма Севера России.
Северный хор – участник культурной программы XXII Олимпийских игр в Сочи (2014 год), культурной программы Всемирной выставки «EXPO-2015» в Милане и 2-го Российско-китайского ЭКСПО (2015 год) В 2019 году коллектив стал участником проекта «Русские сезоны» в Германии. В 2021-м юбилейный творческий проект Северного хора «Жемчужина Русского Севера» был удостоен гранта департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ. В 2022 году Государственный академический Северный русский народный хор впервые дал сольный концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Концерт «Песенное сияние Белого моря» был посвящен 85-летию Архангельской области.
Северный русский народный хор имеет статус особо ценного объекта культурного достояния Архангельской области (2011 г.) и звание лауреата главной общественной награды Архангельской области «Достояние Севера» (2015 г.).
Сегодня Государственный академический Северный русский народный хор – единственный на Северо-Западе высокопрофессиональный коллектив, чья многолетняя и просветительская деятельность способствует приобщению зрителей и слушателей к традиционной русской культуре.
Официальная страница Государственного академического Северного русского народного хора https://sevhor.ru/.