XIX век для Архангельской губернии – время взросления. В эти годы Архангельск интенсивно развивается, обретая уникальные черты, свои традиции, закрепляя успехи.
Быстро меняющаяся расстановка сил на Балтике в период наполеоновских войн (начало XIX века) практически парализовала работу порта Санкт-Петербурга. Снова все международные грузы пошли через Архангельск.
Несколько лет работы порта заставляют самодержцев обратить внимание на Архангельск. Город и вся губерния получают поддержку. Архангельск обрастает инфраструктурой любого другого губернского города России: Вид на Центр Архангельска с реки. Открытка.открываются музеи, публичная библиотека, театр, приют для бедных, фотостудия, выходит городская газета.
Мост связывает Соломбалу с остальной частью города. Повсюду в области открываются промышленные предприятия: лесопильные, канатные, парусные, цепные заводы, смолокурни. С 1844 года каждую осень заводы, мануфактуры, крестьяне и рыбаки привозят свои товары на ежегодную Маргаритинскую ярмарку в Архангельск.
До своего закрытия (в 1860-ее годы) верфь продолжает оставаться самой мощной в стране, она спускает на воду больше кораблей, чем верфи Петербурга. Порт получает новые специализации. Помимо обслуживания экспорта древесины и рыбы он становится крупнейшей в мире биржей по торговле смолой и пеком. Здесь, на Севере, строят сахарные заводы для переработки сырья.
План губернского города Архангельска. 1809 годНаселение Архангельска за век удваивается, это требует утверждения нового плана города. Окраиной теперь считается всё, что дальше обводного канала.
Логичным итогом роста Архангельской губернии и очередным толчком для её дальнейшего развития служит постройка железной дороги, связавшей Архангельск с Вологдой и Санкт-Петербургом.