2022 год – год 350-летия со дня рождения Петра I, первого императора России, во время правления которого были созданы регулярные армия и флот, основан Санкт-Петербург, а также проведено множество реформ, коренным образом изменивших политическую, общественную и культурную жизнь страны.
Президентом Российской Федерации подписан Указ от 25 октября 2018 года № 609 «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I», в соответствии с которым ведется подготовка к юбилейной дате.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вошел в состав федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I, который возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
Наиболее знаковые мероприятия, запланированные в регионе, включены в федеральный план. Среди них — Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи»; проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы»; издание «Бархатной книги» — сборника копий архивных документов, связанных с Русским Севером, с собственноручными подписями Петра I и его сподвижников, а также российских императоров и императриц; передвижной выставочный проект «Судьбы Петровских реликвий» и другие.
Распоряжением Губернатора Архангельской области от 28 марта 2019 года № 294-р образован и осуществляет деятельность организационный комитет по подготовке и проведению празднования в Архангельской области 350-летия со дня рождения Петра I. Реализуется план подготовки, включающий организационные, торжественные юбилейные, научно-образовательные и методические мероприятия, выставочные, информационные и издательские проекты, социально значимые и культурно-просветительские акции, работы по формированию современной инфраструктуры и комфортной среды памятных мест, связанных с именем Петра I.
Первым юбилейным мероприятием стал Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи», который прошел в Архангельском краеведческом музее в апреле 2022 года: ученые и исследователи «петровской» темы представили более 80 тематических докладов. Организаторами выступили Правительство Архангельской области, Архангельский краеведческий музей и Институт Петра Великого (г. Санкт-Петербург), конгресс прошел при поддержке Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.
Стартовал большой проект по созданию историко-культурного и туристического кластеров в Новодвинской крепости, расположенной на острове Бревенник в устье Северной Двины, получивший название «Россия молодая: от депрессии к месту силы». Проект реализуется региональным отделением Российских студенческих отрядов совместно с министерством культуры Архангельской области, Архангельским краеведческим музеем и Губернаторским центром «Вместе мы сильнее» и поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив.
С 1 по 9 июня 2022 года в образовательных организациях и учреждениях культуры Архангельской области пройдут мероприятия, объединенные названием «День Петра I».
Большое количество мероприятий, связанных с жизнью и деятельностью первого русского императора, состоится также в рамках фестиваля «Белый июнь», особенно его книжной составляющей, которая пройдет в Петровском парке Архангельска 24 — 26 июня 2022 года.
9 — 10 июля 2022 года состоится праздник-фестиваль «День Новодвинской крепости»: программа первого дня будет представлена на Красной пристани, 10 июля на территории крепости состоится День Новодвинской крепости, в котором примут участие клубы исторической реконструкции.
Юбилейной дате будет посвящен традиционный ежегодный фестиваль духовых оркестров «Дирекцион — Норд», который приглашает зрителей 30 — 31 июля 2022 года, в дни празднования Дня Военно-Морского Флота России.
Государственными и муниципальными музеями Архангельской области подготовлены выставочные и просветительские проекты, посвященные жизни и деятельности Петра I, которые будут представлены вниманию посетителей в течение 2022 года.
Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева г. Архангельск, пос. Соловки и с. Холмогоры отнесены к «петровским городам России».
По предложению Правительства Архангельской области в перечень малых «петровских городов» с численностью населения до 100 тысяч человек, связанных с историческим наследием Петра I, вошли г. Сольвычегодск и с. Холмогоры.
Музеи Архангельской области представлены в Ассамблее петровских музеев России, объединяющей более 100 музеев из регионов России, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого. Это Архангельский краеведческий музей, Северный морской музей и Сольвычегодский историко-художественный музей.