Архангельская область
от застоя до перестройки

Жилищное строительство. Гранитная набережная. Вершины техпроцессов. Архангельские алмазы. Первый фермер СССР

1970-е годы принято называть годами застоя. Индустриализация и послевоенный «подъём страны» в прошлом. Советская идеология продолжает борьбу с западной. Но на смену соревнованиям по количеству произведённого сырья приходит соревнование по обеспечению граждан качеством жизни через развитие инфраструктуры. Однако экономика Архангельской области развивается несколько иначе.

С конца 1960-x годов областью руководит Борис Вениаминович Попов.
Он блестяще реализует порученные руководством страны инфраструктурные проекты. В Архангельске вырастают новые жилые районы (Привокзальный, Варавино, Кузнечиха), Дворец спорта, Дворец пионеров, бассейн, рождается концепция проспекта Чумбарова-Лучинского как пешеходной улицы-музея.

В середине 1980-х порт Онеги принимает до 300 судов в год, отгружая продукцию Онежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината.Набережная Северной Двины расчищается от хозяйственных построек и одевается в гранит, чистится засоряемое сотни лет дно реки. К 400-летию Архангельска главную площадь города украшает здание проектных организаций – знаменитая
82-метровая «высотка».

Процесс деревообработки в области получает новое развитие: от лесозаготовок мы приходим к полному циклу обработки древесины. На полную силу работают и развиваются Архангельский и Соломбальский целлюлозно-бумажные комбинаты, открывается Котласский комбинат.

Попов верит в богатства недр края. Геологоразведка подтверждает это: на Севере обнаружены газовые и нефтяные месторождения, в марте 1980 года открывают первую из 10 известных трубок Архангельской алмазоносной провинции.

Перестроечные годы приносят закономерные перемены. Гласность и частный капитал рождают новых для советского гражданина героев. Одним из них в нашей области становится «первый фермер СССР» – Николай Сивков.Николай Сивков на Красной Горке в своём хозяйстве
В свои 50 с лишним лет он берёт в аренду землю недалеко от родной деревни Усть-Ваеньги в Виноградовском районе и ведёт частное животноводческое хозяйство.

В 1986 году Сивков становится главным героем фильма «Архангельский мужик», получившего приз на фестивале в Каннах.
Но большим планам Николая Семёновича не суждено было сбыться –
в 1993 году он умер, а его наследники не захотели заниматься фермерством.

2 июня 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

Борис Вениаминович Попов – первый секретарь Архангельского обкома коммунистической партии Советского Союза. Инициатор обширных геологических изысканий; уделяет большое внимание благоустройству Архангельска, Северодвинска, других городов области.
Фёдор Александрович Абрамов – русский советский писатель, литературовед, публицист. Уроженец Пинежского уезда Архангельской губернии.
Анатолий Николаевич Алябьев – спортсмен (биатлон), заслуженный мастер спорта. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (1980 год) завоевал две золотые и бронзовую медали.
27 июля 1972 – открытие центрального детского парка аттракционов
1973 – открывается музей под открытым небом северного деревянного зодчества «Малые Корелы» в 25 километрах южнее Архангельска
1977 – Архангельский домостроительный комбинат заканчивает проектирование и начинает выпуск панелей для домов специальной архангельской серии 111-93
1980 – в Приморском районе обнаружено месторождение алмазов, в его составе 6 кимберлитовых трубок
1983 – Архангельск получает новый символ города, здание проектных организаций, 24-этажный небоскрёб на главной площади города
1989 – на шельфе Печорского моря открыто нефтяное месторождение, приразломное