Развитие Архангельской губернии/области в 1920-40-е годы происходит
в русле преобразований всей страны: индустриализация, коллективизация и труд узников концентрационных лагерей.
Архангельск. 1930 годНесмотря на смену власти, основа экономической идеологии остаётся привязанной к лесу. К середине 1920-х годов работает 28 лесопильных заводов, выдающих объёмы продукции дореволюционного времени. Трест «Северолес» объединяет весь лесопромышленный комплекс и обслуживающую его транспортную инфраструктуру и добивается подписания торгового соглашения с Англией.
Ленин реализует «возможность правильно заготовить лесной товар и вывезти его в гигантских размерах», чтобы закупать за границей необходимые стране «паровозы, машины, электрические аппараты».
Новое административно-территориальное деление страны для нас подчинено необходимости продолжения лесного экспорта. В Северный край с центром в Архангельске, помимо бывшей Архангельской губернии, входят современные Вологодская, Кировская области, Республика Коми. Эти новые районы заготавливают лес – архангельские, онежские и мезенские лесозаводы его пилят.
По заказу Северолеса молодой учёный Иван Мелехов в Архангельском лесотехническом институте исследует технические свойства северной сосны.
Он опровергает распространившуюся в Европе точку зрения о низком качестве архангельского леса, напротив, демонстрируя его качество. В среде специалистов работа производит фурор, это обеспечивает стабильный интерес международных покупателей к северной экспортной древесине.
Лазарет Соловецкого лагеря. Утренний обход врача. Из фотоальбома, подаренного Управлением Соловецких лагерей Сергею КировуСтроительство новых промышленных и транспортных объектов в эти годы неразрывно связано с использованием труда заключённых системы ГУЛАГ.
В Архангельской губернии трудовые лагеря возникают начиная с 1919 года: под Архангельском, в Холмогорах, в Пертоминске, зачастую на местах лагерей интервентов.
В 1923 году принимается решение построить новый лагерь на Соловецких островах. Имущество закрытого в 1920 году Соловецкого монастыря передаётся Соловецкому лагерю принудительных работ особого назначения, возводятся бараки. В лагере постоянно находится до 72 тысяч политических и уголовных заключённых, но после голода начала 1930-х годов лагерь расформировывают.
В 1930-е годы, как и во всей стране, происходит взрывное развитие. Создаются сотни и тысячи промышленных и социальных объектов. На местах разрушенных церквей и соборов строятся школы, училища, институты, больницы, клубы, библиотеки. Продолжается освоение Арктики.