Красноборский муниципальный район расположен в юго-восточной части Архангельской области, приравнен к районам Крайнего Севера. Население района – 12,9 тысячи человек, площадь – 9,5 тысячи кв. км.
Район образован в 1924 году в составе Северо-Двинской губернии РСФСР. Текущие границы установлены законом Архангельской области от 23 сентября 2004 года.
Первые письменные упоминания о Красноборске относятся к началу XVII века в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства, ремёсел и торговли.
Основным видом деятельности в районе являются лесозаготовки. В сельском хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство, производство картофеля.
На начало 2014 года численность постоянного населения составляла 12,9 тысячи человек, или 1,1% населения Архангельской области.
На Красноборской земле находятся архитектурные памятники деревянного зодчества XVI–XVIII веков. Улицы и набережная села частично сохранили купеческо-мещанский стиль. Жители бережно хранят и развивают традиции росписи бытовых предметов – пермогорской, ракульской, уфтюжской.
Большой известностью пользуется северная здравница – санаторий «Солониха», расположенный в 8 км от Красноборска в сосновом бору, в долине реки Евды. Это первый курорт на Севере, открытый в 1922 году.
165430, Архангельская область, с. Красноборск, ул. Гагарина, 7-а
(81840) 3-18-41, факс 3-18-41
infotdkr.29@yandex.ru
www.krasnoborskiy.ru