В Архангельской области в первом квартале 2021 года объем привлеченных средств на расселение аварийного жилья сопоставим с финансированием, направленным на эти цели за последние два года

24 Марта 2021 11:34

О поступлении дополнительных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщил глава региона Александр Цыбульский в ходе отчета о деятельности губернатора и правительства региона за 2020 год в областном Собрании депутатов.

По статистике, жилищный вопрос входит в тройку самых частых среди обращений жителей региона. Как отметил Александр Цыбульский, для этого есть объективные причины.

— Не буду рассказывать о состоянии жилищного фонда, вы сами всё прекрасно знаете и видите. Эмоциями по этому поводу я уже делился, – подчеркнул, обращаясь к депутатам, глава региона. – Докладывал о проблеме на самом высоком уровне – главе государства Владимиру Владимировичу Путину. Благодаря его поддержке сейчас у нас выстраивается очень тесная работа со всеми федеральными ведомствами по ускоренному решению вопросов переселения людей из аварийного жилого фонда.

В целом по итогам 2020 года в области построено порядка 353 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на 10% больше, чем в 2019 году.

— Львиная доля в достижении этого показателя принадлежит той поддержке, которую мы получаем по линии исполнения Указа Президента по реализации национальных проектов, – отметил глава региона. – Темпы хорошие, они растут. Но чтобы выйти из «красной зоны», в которой сегодня находится не просто регион, а люди – жители аварийных домов, – нужно эти темпы наращивать постоянно – путем безостановочной работы по привлечению дополнительных средств.

Из общего объема 209 тысяч квадратных метров жилья – это квартиры в многоквартирных жилых домах. Всего за год построено 47 таких домов, в том числе – коммерческое жилье. Объем индивидуального жилищного строительства составил порядка 143 тысяч квадратных метров. В стадии строительства на 1 января 2021 года находятся 118 домов, общей площадью почти 620 тысяч квадратных метров.

Губернатор отметил, что крайне важная задача для региона – ликвидация аварийного жилья. В 2020 году завершился первый этап программы переселения, рассчитанной до 2025 года, и стартовал второй. Построено 12 жилых домов в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Устьянском, Красноборском и Холмогорском районах. Собственникам аварийного жилья также предлагается выплата выкупной цены. Таким образом, в 2020 году улучшить свои жилищные условия по программе переселения смогли свыше двух тысяч северян.

Глава региона сообщил депутатам, что в понедельник, 22 марта, Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Архангельской области на получение дополнительно 2,1 млрд рублей на реализацию этапа программы переселения граждан из аварийного жилья 2021 года. Таким образом, с учетом всех средств фонда, которые были запланированы ранее на эти цели с начала года, финансирование программы выросло почти в три раза – до 5,4 млрд рублей.

— Теперь самая главная задача перед строителями. Это действительно большой вызов, планка взята высокая: работы предстоит много, а сроки сжатые. Свою главную задачу – обеспечить финансированием программу переселения жителей Архангельской области из аварийного жилфонда – мы выполняем совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Проделана большая работа в этом социально важном направлении, – подчеркнул Александр Цыбульский.  – Повторюсь – только за первые три месяца этого года нам удалось увеличить приток финансирования почти в три раза – до 5,4 млрд рублей. Это почти столько же, сколько регион получил по программе переселения за два предыдущих года. Тогда финансирование составило 5,6 млрд рублей.

Благодаря дополнительным средствам в размере 2,1 млрд рублей ускоренными темпами, то есть не в 2023, 2024 или 2025 году, а уже в 2021–2022 годах будут дополнительно переселены 1 755 человек из 41,2 тыс. квадратных метров аварийного жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области