Регпрограмма газификации до 2025 года увеличит обеспеченность населения природным газом до 30 процентов

18 Марта 2021 10:39
Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в Архангельской области на 2021-2025 годы позволит увеличить уровень газификации населения Поморья минимум до 30 процентов, подвести природный газ запланировано к 80 населенным пунктам. Общий объем финансирования программы на пятилетний период составит 7 млрд рублей. Такие данные были озвучены в ходе заседания правительства Поморья под председательством главы региона Александра Цыбульского.

Как сообщил и.о. министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Сергей Дементей, в настоящее время уровень газификации населения в регионе составляет 26 процентов - газ проведен в 68 тыс. квартир и домовладений. Газифицировано 32 населенных пункта из 270 возможных.

Природным газом в разной степени обеспечены семь городов - Коряжма, Котлас, Мирный, Северодвинск, Архангельск, Вельск и Плесецк и отдельные населенные пункты Ленского, Котласского, Вельского и Приморского районов. Природный газ в качестве топлива используют крупнейшие объекты энергетики – Коряжемская, Архангельская, Северодвинская ТЭЦ и Вельская ГТ-ТЭЦ. Кроме того, на газ переведено более 50 локальных котельных.

Задачи региональной программы на 2021-2025 годы:

•    обеспечение доступности природного газа как вида топлива для муниципальных образований Архангельской области;
•    реконструкция действующих и строительство новых котельных для использования природного газа;
•    расширение сферы использования природного газа.

- Основные мероприятия программы заключаются в строительстве более 500 км магистральных, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, строительстве 4 и реконструкции 9 газораспределительных станций на территории региона, строительстве одного комплекса по производству сжиженного природного газа и строительстве минимум одной автомобильной газовой наполнительной компрессорной станции, - пояснил Сергей Дементей.

Реализация программы позволит предоставить техническую возможность газификации 80 населенных пунктов, в том числе подвести природный газ к городам Новодвинск, Няндома, Сольвычегодск, поселкам Савинский и Кулой, селу Ильинско-Подомское, а также продолжить газификацию Архангельска и Северодвинска. А также создаст условия для газификации 45 тыс. домовладений и 83 котельных и промышленных потребителей.

На заседании было отмечено, что помимо строительства новых систем газоснабжения нельзя забывать и об уже построенных, и о «бесхозяйных» объектах.

- Этот вопрос довольно активно обсуждается сейчас при подготовке к заседанию Президиума Госсовета России, который должен пройти как раз по вопросам газификации. Его предполагается решить путем создания единого оператора. Этот вопрос находится в фокусе нашей отработки, - сказал Александр Цыбульский.

Глава региона напомнил, что вопросы газификации – это прямое поручение Президента России.

- Нам необходимо проделать большую работу по газификации до 2030 года. Сейчас до 2025 года министерство региона обозначило основные показатели. Надо понимать, что с 2025 по 2030 год необходимо проделать работу значительно большую, чем на предыдущую пятилетку. Мы сейчас берем хороший разгон по газификации области и с 2025 по 2030 годы должны выйти на существенное увеличение показателей по газификации и населения, и промышленных предприятий, и создания газотранспортных путей, - отметил Александр Цыбульский.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Последние новости