Управляющим компаниям и владельцам зданий в Поморье необходимо усилить работу по очистке крыш от снега

15 Марта 2021 14:08

В связи с наступлением весеннего сезона и повышением температур наружного воздуха существует риск схода снега с крыш зданий и опасность травматизма людей.

Как пояснила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева, профильным ведомством организован мониторинг ситуации, принимаются превентивные меры.

В муниципалитеты направлены рекомендации по усилению контроля за очисткой крыш от снега и наледи. Управляющие компании и владельцы зданий обязаны своевременно организовать уборку наледи, сосулек и снежных навесов, а также разместить объявления для населения, предупреждающие о необходимости соблюдения мер безопасности. Должны быть установлены аншлаги и обеспечено ограждение опасных участков.

Напомним, 1 марта произошло сразу два случая падения наледи с крыш – на ребенка в Северодвинске и мужчину – в Архангельске. При этом за ненадлежащее исполнение обязанностей работниками организаций, обслуживающих жилые многоквартирные дома, уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

- Быть осторожными и соблюдать меры безопасности необходимо и самим жителям региона, - добавила Тамара Лемешева. - В случае, обнаружения наледи, сосулек и снежных навесов на крышах обращайтесь в управляющие организации. Если меры приняты не будут - в муниципальный жилищный контроль по телефонам, указанным в соответствующих разделах на сайтах администраций муниципалитетов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.