9 марта 2021 г. состоялось заседание Наблюдательного совета по реализации региональной программы «Повышение финансовой грамотности и развитие финансового образования в Архангельской области».

10.03.2021 18:20:51

Программа действует с 2014 года, и появилась она благодаря участию Архангельской области как пилотного региона в Проекте Минфина России и Всемирного Банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности   и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Министр финансов Архангельской области Елена Усачева проинформировала участников заседания об изменениях в составе Наблюдательного совета.

Затем членам Совета были представлены отчеты об исполнении региональной программы в 2020 году и за период реализации Проекта Минфина России и Всемирного банка (2014 – 2020 гг.)

Заместитель министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева сообщила о самых значимых образовательных, просветительских и информационных мероприятиях и о том, как ситуация с новой коронавирусной инфекцией повлияла на реализацию программы. Формат проведения большинства мероприятий был переведен на дистанционный режим с акцентами на актуальных темах именно в связи с пандемией.

По отчетам партнеров и исполнителей программы в 2020 году 237 тысяч жителей Архангельской области приняли участие в мероприятиях по повышению финансовой грамотности (неуникальных участников). Из них две трети – это участники образовательных отношений: школьники, студенты, воспитанники детских домов, педагоги. Активности данной целевой группы способствует специальная подготовка педагогических кадров, а также разработанные в рамках Проекта Минфина России образовательные программы и учебные пособия.

В целом за 6,5 лет в рамках реализации Проекта Минфина России участниками мероприятий по финансовому просвещению стали около 900 тысяч жителей региона. За этот период благодаря взаимодействию федеральных и региональных органов власти и экспертного сообщества в Архангельской области создан кадровый и институциональный потенциал для системной работы по повышению финансовых знаний. О качественных результатах этой работы свидетельствует позитивная динамика ключевых показателей, которые характеризуют уровень финансовой грамотности человека:

  • понимание важности сбережений («подушки финансовой безопасности»),
  • понимание соотношения риск-доходность при выборе финансовых продуктов,
  • понимание важности разумного выбора финансовых услуг путем сравнения альтернатив,
  • знание институтов, куда нужно обращаться для защиты своих прав потребителей финансовых услуг.

Наблюдательный совет оценил работу министерства финансов Архангельской области по реализации региональной программы как удовлетворительную.

Сопредседатель Наблюдательного совета - управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей Блок также информировал участников заседания о ситуации в сфере безналичного денежного обращения в регионе, мерах по профилактике финансового мошенничества и об образовательных продуктах Банка России.

Далее Советом были рассмотрены и одобрены комплексные изменения в программу «Повышение финансовой грамотности и развитие финансового образования в Архангельской области», в том числе дополнение перечня целевых групп программы группой «субъекты малого и среднего предпринимательства, самозанятые, лица, планирующие ведение предпринимательской деятельности» и организацию работы Регионального центра финансовой грамотности на площадке Агентства регионального развития Архангельской области.

Члены Наблюдательного совета также были проинформированы о проведении в марте-апреле текущего года Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, организуемой в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации.

10 марта 2021 года, министерство финансов Архангельской области