Северян приглашают проголосовать за проекты заповедных территорий Поморья

22 октября 2020 года

На сайте «Экология России – нацпроект «Экология» РФ» открылось народное голосование за лучший проект-идею конкурса «Дом Земли». Весной этого года автономная некоммерческая организация «Экспоцентр «Заповедники России» объявила конкурс среди дизайнеров и архитекторов на самую оригинальную и самобытную идею объекта инфраструктуры для размещения посетителей в национальных парках России.

Заповедные уголки нашей страны стали объектом притяжения туристов, особенно этим летом, когда международные направления из-за коронавируса были ограничены. «Дома Земли» должны стать удобными и экологичными жилищами, в которых туристы чувствовали бы себя комфортно и куда хотелось бы возвращаться снова и снова. Участникам конкурса было предложено внести свой вклад в создание на заповедных территориях среды обитания, в которой им самим было бы приятно находиться. Основными критериями оценки проектов стали экологичность, новизна и функционально-эстетическая привлекательность.

В течение лета оргкомитет получил 77 работ. Не все из них отвечали условиям конкурса – кто-то прислал арт-объекты, проекты мостов или неполный комплект презентаций. В итоге в финал вышли 50 концепций, за которые можно проголосовать на сайте.

Свои идеи о том, как обустроить туристическую инфраструктуру, прислали архитекторы из России, Казахстана, Австрии, Франции, Украины, Германии и Израиля. Дом-палатка, дом-гнездо, дом-землянка, дом-сота – участники конкурса предложили разные нестандартные варианты внедрения архитектуры в природную среду. В финал вышли и более традиционные проекты – гостевые дома, типовые отели, современные кемпинги.

В представленных на голосование проектах есть варианты и для заповедных территорий Архангельской области. Четыре национальных парка: «Кенозерский», «Онежское Поморье», «Водлозерский» (Онежский филиал), «Русская Арктика», а также государственный природный заповедник «Пинежский» – имеют реальный шанс получить на своей территории «Дом Земли». По крайней мере, два из пятидесяти представленных проектов ориентированы на арктические земли – это «Айсберг» и «Турбаза для Большого Арктического заповедника».

По итогам народного голосования на сайте «Экология России – нацпроект «Экология» РФ» будет выявлен победитель, который получит приз 500 000 рублей, а его идея сможет воплотиться в одном из проектных решений на особо охраняемой природной территории.

Главного финалиста, который получит миллион рублей, выберет жюри конкурса. Награждение победителей пройдет в декабре этого года.

Голосование продлится до 10 ноября.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области