В Единый лесопожарный центр поступило новое оборудование

19 октября 2020 года

Продолжаются поставки специализированной техники и оборудования в Единый лесопожарный центр Архангельской области. На днях в учреждение прибыли комплект для спуска системы Кашевника и три грузовых контейнера.

Комплект для спуска системы Кашевника (КС-К) предназначен для спуска людей и грузов из вертолетов, находящихся в режиме висения, или с неподвижных площадок, расположенных на высоте. Новое оборудование в сравнении со старым спусковым устройством роликового типа позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности для десантируемого специалиста. Диапазон рабочих температур КС-К – от минус 40 до плюс 40 С°, что позволяет производить спуски в любое время года.

Новые грузовые контейнеры предназначены для транспортировки и десантирования средств тушения, необходимого имущества к месту лесного пожара. Специалисты используют эти грузовые устройства как парашютным способом с самолетов, так и с использованием спусковых устройств с вертолетов.

Новое лесопожарное оборудование приобретено за счет средств областного бюджета.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» из средств федерального бюджета в 2020 году на оснащение Единого лесопожарного центра специализированной техникой и оборудованием выделено 54 миллиона рублей, из областного бюджета – более четырех миллионов рублей.

По итогам конкурсных процедур на 1 октября по программе нацпроекта поступило 77 единиц техники и оборудования для лесопожарных и лесохозяйственных мероприятий: лесные плуги, кусторезы, толкатели, гусеничные машины, тракторы, вахтовки, тягач, полуприцеп-тяжеловоз, автомобили повышенной проходимости, лодки и так далее. Вся техника направлена в районы Архангельской области и активно используется в работе подразделений Единого лесопожарного центра. Прогноз исполнения этой программы к концу года составляет 100 процентов.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области