12 лесных свалок ликвидированы в Онежском районе

01 октября 2020 года

В Архангельской области продолжается начатая в прошлом году масштабная работа по ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Специалисты регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, Онежского лесничества, центра природопользования и охраны окружающей среды приняли у подрядчика выполненные по государственному контракту работы в Онежском районе.

12 несанкционированных свалок ликвидировал подрядчик ООО «ЭкоСтро» –Более 21 тыс. кубометров мусора вывезено за месяц на полигон ТКО, внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов. По всем свалкам количество собранных отходов превысило заявленное в техническом задании.

На одном лесном участке при въезде в деревню Покровское убраны сразу 7 свалок, еще 2 свалки располагались уже за деревней – общий объем мусора, вывезенный от этого населенного пункта – более 8 тысяч кубометров. Свалка в 5 километрах от Онеги, в 105 квартале Онежского лесничества, оказалась самой маленькой – 826 кубов.

А самой масштабной стала лесная свалка неподалеку от поселка Кодино – 8,7 тыс. кубометров мусора. В два раза меньше по объему – свалка в полутора километрах от поселка Мудьюга.

– В первую очередь ликвидируются свалки, по которым вынесены судебные решения,- рассказала начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления минприроды Наталья Помазкина.­ – Подрядчик подтверждает факт выполнения работ не только посредством стандартных документов – счетов, актов, но и фото- и видеоматериалами в формате «до и после», а также подтверждениями перемещения транспорта с грузом, приемки отходов на полигоне.

Материалы о ходе выполнения работ размещены в специальном разделе https://antidump.dvinaland.ru/ на сайте регионального правительства – здесь можно получить подробную информацию по каждому из объектов, в том числе об объемах работ, о датах их начала и завершения. Также на ресурсе можно посмотреть фотографии объектов.

– Хочу обратить внимание жителей поселков и деревень, где проведена уборка лесов. При приемке выполненных работ, экспертная комиссия увидела, что на абсолютно чистые лесные участки за пару дней местное население уже успело снова привезти мешки с мусором, – подчеркнула Наталья Помазкина. – Жителям доступна коммунальная услуга по вывозу твердых коммунальных отходов и она оказывается регоператором в полном объеме. Если есть вопросы по вывозу ТКО, то можно обращаться в обособленное подразделение «ЭкоИнтегратора» в Онеге по телефонам: 8(81839) 7-51-02; 7-51-05. Офис расположен на пр. Ленина, д.171.

министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области