Практику государственного контроля при продаже алкогольной продукции обсудили с предпринимателями

01.10.2020

Обобщение практики осуществления государственного контроля (надзора)
и профилактику нарушений обязательных требований в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, эти вопросы региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли рассмотрело в рамках онлайн-семинара с бизнесом.

Особый акцент для участников вебинара был сделан на вопросе: «Как можно избежать административной ответственности и аннулирования лицензии?». Материалы, представленные в ходе семинара, помогут предпринимателям не допускать ошибок при реализации алкогольной продукции.

В настоящее время розничную продажу алкогольной продукции
в Архангельской области осуществляют 576 хозяйствующих субъектов в 2 975 торговых объектах, только с начала 2020 года количество поданных заявлений в ведомство на получение (переоформление) лицензии составило 288 или на 941 объект торговли, при этом основная масса, а это 86 процентов поступает через портал государственных услуг в электронном виде, 7 организациям в предоставлении услуги было отказано, в бюджет региона от уплаты государственной пошлины поступило 8,7 млн. рублей. По каждому объекту специалисты проводят проверки, так за текущий год осуществлено 107 выездных контрольных мероприятий и 321 документарная проверка, количество поданных в судебные (внесудебные) инстанции заявлений для привлечения к административной ответственности - 331, с целью аннулирования лицензии - 42, составлено 404 протокола, общая сумма уплаченных штрафов - 3,0 млн. рублей.

– Ознакомление предпринимательского сообщества с изменениями в законодательстве, а также профилактика правонарушений – одна из приоритетных задач, которую мы последовательно реализуем. Это позволяет бизнесу вовремя отреагировать на изменения и не попасть под административную ответственность, а значит и не лишиться лицензии.

В целом, проанализировав правонарушения в данной сфере, выявленные министерством в 2019 и 2020 годах, можно с уверенностью сказать об эффективности проведения подобных мероприятий, – отметила министр Ирина Бажанова.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области