На сентябрьской сессии областного Собрания депутатов приняты важные решения для бюджетного процесса

23.09.2020 13:48:25

23 сентября областные депутаты рассмотрели несколько вопросов, касающихся областного бюджета и межбюджетных отношений.

Депутатам была представлена информация об исполнении региональной казны за 1 полугодие 2020 года. Министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева ответила на вопросы парламентариев. Нестабильность на сырьевых рынках и влияние коронавирусной инфекции на экономическую активность привели в отчетном периоде к сокращению собственных доходов бюджета. Несмотря на сложную ситуацию с доходами министерство финансов обеспечило своевременное финансирование предусмотренных кассовым планом расходов.

Доходы областного бюджета за полугодие исполнены в сумме 41,5 млрд. рублей или на 41,7 % от прогноза кассовых поступлений на 2020 год (снижение на 6,5 % к аналогичному периоду прошлого года).

Расходы исполнены в сумме 49,3 млрд. рублей, или на 43,4 % от уточненного плана года (рост на 24,6 % к аналогичному периоду прошлого года).

По результатам исполнения бюджета за I полугодие 2020 года сложился дефицит в сумме 7,8 млрд. рублей, источником покрытия которого, в основном, послужили переходящие остатков средств на едином счете бюджета.

Государственный долг Архангельской области составил 33,9 млрд. рублей (рост на 24,9% к аналогичному периоду прошлого года). С материалами по исполнению областного бюджета можно ознакомиться на странице "Бюджет" в разделе "Отчетность", "Исполнение областного бюджета".

Далее министр финансов представила поправки в закон об областном бюджете. В связи с сокращением прогнозируемого поступления доходов областного бюджета в 2020 году и дополнительными расходами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, для обеспечения сбалансированности бюджета предложено увеличить объем привлечения кредитов кредитных организаций в текущем году на 4,7 млрд.рублей. При этом уровень дефицита бюджета и государственного долга Архангельской области остается в рамках, разрешенных Бюджетным кодексом Российской Федерации. Областные законодатели утвердили изменения в бюджет.

Затем Елена Юрьевна Усачева озвучила изменения в областной закон "О реализации полномочий Архангельской области в сфере регулирования межбюджетных отношений". Самая важная новация – это передача бюджетам муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов 15 процентов норматива налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Законопроект был поддержан депутатами и принят в двух чтениях.

В рамках "правительственного часа" министр финансов выступила с докладом     «Об информации Правительства Архангельской   области   о   налоговых   льготах и    иных    преференциях,    установленных    на региональном и местном уровнях   в соответствии с налоговой политикой в Архангельской области, их влиянии на улучшение делового климата и доходы регионального и местных бюджетов» (прилагается). Елена Юрьевна подробно доложила о комплексной работе областных органов власти по развитию доходной базы региона и поиску оптимального баланса между "фискальной" и "стимулирующей" составляющими налоговой политики, а также о мерах по стимулированию предпринимательской и инвестиционной деятельности и оценке эффективности налоговых преференций.

23 сентября 2020, министерство финансов Архангельской области