1, 7 миллиардов рублей для перевода архива ЗАГС на русский язык выделит Правительство России

22 Сентября 2020 14:06
Правительство Российской Федерации выделит более 1,7 миллиарда рублей на перевод на русский язык записей актов гражданского состояния (ЗАГС) с 1926 года для завершения процесса наполнения Единого государственного реестра.

В некоторых регионах России записи актов гражданского состояния составлены на иностранных языках и чтобы произвести перевод данных записей в электронную форму необходимо сначала их перевести. Отмечается необходимость перевода документов ЗАГС, в том числе, с арабского, татарского и старомонгольского языков.

Единый государственный реестр – это единая облачная среда, где с 2021 года будет происходить государственная регистрация любых видов записей актов, а также производиться необходимые корректировки и изменения (в том числе учет выдачи копий документов).

Государственной регистрации в ЕГР ЗАГС в общем случае подлежат следующие события и действия: рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), заключение и расторжение брака, смена имени, смерть. Ранее государственная регистрация актов гражданского состояния осуществлялась в актовых книгах в каждом региональном отделении ЗАГС, информация накапливалась и хранилась в бумажном формате. В Архангельской области все актовые записи составлены только на русском языке.

Источник: Парламентская газета