Финансисты обсудили актуальные вопросы для формирования местных бюджетов на 2021 год

10.09.2020 17:01:24

9 сентября 2020 года министерство финансов Архангельской области в режиме видео-конференц-связи провело совещание с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов.

Один из самых актуальных вопросов – это компенсация выпадающих доходов местных бюджетов в связи с отменой с 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Министерством финансов Архангельской области подготовлен законопроект о передаче бюджетам муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов части налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, который в настоящее время является источником доходов областного бюджета.

Изменение системы межбюджетного регулирования между областным и местными бюджетами требует комплексной оценки, учета объективных факторов и тщательного анализа влияния последствий на сбалансированность общей бюджетной системы региона. Об этом напомнила коллегам министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева. Она также проинформировала участников совещания о динамике исполнения бюджетов в текущем году.

Заместитель министра финансов Архангельской области Светлана Александровна Ситникова рассказала коллегам о методике оценки и компенсации выпадающих доходов местных бюджетов в связи с отменой ЕНВД.

Представители всех территорий приняли участие в обсуждении важного для муниципального сообщества вопроса. Было очевидно, что заранее направленные министерством финансов подробные материалы тщательно изучены. Прозвучало общее мнение финансистов, что предложенные министерством подходы к оценке "базовых" и прогнозируемых доходов являются оптимальными. Со своей стороны руководители ряда муниципалитетов поделились мнением о перспективах выбора предпринимателями с 2021 года патентной системы, а также озвучили необходимость дополнительной сверки с налоговыми органами отдельных параметров ожидаемых оценок поступления налогов.

Начальник отдела по работе с муниципальными образованиями министерства финансов Архангельской области Борис Иванович Тепляков доложил о реализации органами местного самоуправления требований приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 243н о составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы (ЕПБС).

Наиболее активно бюджетную информацию размещают финансисты городов Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Мирный, Архангельск, а также Мезенского и Няндомского районов. К сожалению, остальные муниципальные образования (особенно уровня поселений) недостаточно ответственно относятся к исполнению требований Приказа Минфина России.

В развитие темы заместитель министра финансов Архангельской области Татьяна Вячеславовна Суровцева обратила внимание муниципальных финансистов на то, что от полноты и качества размещаемой в ГИИС "Электронный бюджет" и на ЕПБС информации все больше зависит своевременность обеспечения расходных обязательств, софинансируемых из вышестоящих бюджетов. Текущая ситуация с исполнением положений Приказа Минфина России № 243н требует более активной работы на местах.

Также Татьяна Вячеславовна Суровцева проинформировала коллег о новациях следующего года в части передачи субсидий из федерального и областного бюджетов для финансового обеспечения вопросов местного значения поселений, о выполнении органами местного самоуправления рекомендаций по утверждению трехлетних бюджетов, о совершенствовании работы с поселениями и об изменениях бюджетной классификации.

В сентябре набирает обороты стадия формирования межбюджетных отношений на очередной финансовый год и плановый период. В сложившихся условиях эпидемиологической ситуации и в целях оптимизации временных и денежных ресурсов министерство финансов планирует активно взаимодействовать с муниципальными финансистами посредством проведения серии видеконференций.

10 сентября 2020, министерство финансов Архангельской области