О совершенствовании бюджетного планирования на муниципальном уровне

09.09.2020 17:18:23

Инструментом, способствующим проведению органами местного самоуправления ответственной бюджетной политики, является расширение горизонтов планирования путем утверждения бюджетов на трехлетний период.

Федеральным и региональным законодательством созданы условия для формирования местных бюджетов на трехлетний период. Основная часть межбюджетных трансфертов из областного бюджета и нормативы зачисления доходных источников в местные бюджеты утверждаются областным законом на три года. Повышаются требования к местному бюджету при предоставлении целевой финансовой поддержки из вышестоящих бюджетов.

В свою очередь, утверждение бюджетов муниципальных районов на трехлетний период является необходимым условием для перехода на трехлетние бюджеты городских и сельских поселений.

В Архангельской области трехлетние бюджеты на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов приняты в 15 муниципалитетах: в пяти городских округах, восьми муниципальных районах и в двух поселениях Няндомского и Плесецкого районов (7 процентов от общего числа муниципалитетов).

В целях повышения эффективности управления общественными финансами Правительство Архангельской области в январе 2020 года направило органам местного самоуправления рекомендации о переходе на формирование трехлетних местных бюджетов (включая поселения) начиная с бюджетов на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По информации финансовых органов муниципальных образований на начало августа 2020 года в следующем году к сообществу утверждающих трехлетние бюджеты планируют присоединиться ещё 94 муниципалитета Архангельской области:

  • 4 муниципальных района (Вилегодский, Коношский, Холмогорский, Шенкурский),
  • Каргопольский муниципальный округ,
  • 89 поселений Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Коношского, Котласского, Няндомского, Плесецкого, Приморского, Устьянского и Холмогорского районов.

Министерство финансов Архангельской области благодарит финансовые органы указанных муниципальных образований за работу по совершенствованию бюджетного процесса. Данные решения должны быть также своевременно обеспечены изменениями муниципальных правовых актов о бюджетном процессе.

Трехлетние бюджеты полностью отсутствуют и не планируются в следующем году в Красноборском, Ленском, Лешуконском, Мезенском, Онежском, Пинежском районах (на районном и на поселенческом уровне), а также в городских округах Мирный и Новая Земля.

Министерство также напоминает, что с 2020 года при оценке качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях учитывается факт принятия муниципалитетом трехлетнего бюджета (распоряжение минфина от 29 ноября 2019 года № 168-рф).

Со своей стороны в целях методической поддержки министерство разрабатывает модельное решение о бюджете поселения на очередной финансовый год и плановый период с рекомендациями по формированию текстовой составляющей решения и приложений к нему. Модельное решение о бюджете поселения планируется довести до финансовых органов после согласования с Правовым департаментом администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области (не позднее 10 октября 2020 года).

9 сентября 2020, министерство финансов Архангельской области