АРХИВНАЯ СПРАВКА об истории финансовых органов Архангельской области

08.09.2020 14:23:43

В документах архивных фондов Архангельского губернского революционного комитета, Исполнительного комитета Архангельского губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Финансового отдела Архгубисполкома, Финансового управления Северного краевого исполнительного комитета, а также в научно-справочной литературе библиотеки архива имеются следующие сведения относительно создания финансового органа на территории Архангельской области.

После октябрьской революции 1917 года началось преобразование местных органов финансового управления. С февраля 1918 года до момента образования губернского финансового отдела функции губфинотдела исполняла финансовая секция, состоящая из 20 человек. Впоследствии секция переименована в Архангельский губернский комиссариат финансов, подразделенный на бюджетный и банковский подотделы.

8 октября 1918 года вместо губернского комиссариата финансов организован Финансовый отдел Архангельского губисполкома (губфинотдел) «по обстоятельствам переживаемого момента в составе лишь двух подотделов – сметно-кассового и секретариата, с минимальным количеством служащих. Сметно-кассовый подотдел разделен на два отделения – сметное и кассовое, с особыми заведующими во главе». Трудности с налаживанием работы финансовых органов были связаны с тем, что в 1918 года «в виду создавшейся обстановки после оккупации большей части территории Архангельской губернии франко-англо-американскими                 и белогвардейскими войсками» губфинотдел был эвакуирован сначала в г. Вологду Вологодской губернии, затем в г. Шенкурск Архангельской губернии.

1 ноября 1918 года вышел декрет Совета народных комиссаров «Об организации финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов депутатов», где говорилось о введение в действие до 1 января 1919 года Положения об организации финансовых отделов и об упразднении казенных палат, губернских акцизных управлений и финансовых органов местного самоуправления.

Согласно Положению, Общее руководство финансовым делом возлагалось в пределах каждой губернии на губернский исполнительный комитет Советов работах, крестьянских и красноармейских депутатов, в частности, на финансовый отдел губисполкома. Во главе отдела стоял заведующий, его заместитель и коллегия финансового отдела. Финансовый отдел состоял из подотделов сметно-кассового, прямых налогов и пошлин, косвенных налогов и секретариата.
Приступить к введению в действие «Положения об организации финансовых отделов» в Архангельской губернии удалось в феврале 1920 года после изгнания интервентов и белогвардейцев.

Приказом Архангельского губернского революционного комитета по губернскому финансовому отделу от 26 марта 1920 года № 81 на основании декрета Совнаркома от 1 ноября 1918 года была упразднена Архангельская казенная палата. Все делопроизводство Палаты передано в соответствующие подотделы губфинотдела.

Архангельский губфинотдел был организован в составе сметно-расчетного и налогового управления и секретариата. Одновременно начал формироваться Архангельский уездно-городской финансовый отдел, состоявший из расчетно- кассового и налогового подотделов и канцелярии, Таким образом, на территории г. Архангельска функционировали два «совершенно, однородных учреждения с тождественными заданиями – одно в губернском, другое в уездно-городском масштабе. При таких местных условиях выяснилась невозможность ведения правильного финансового хозяйства».

18 июня 1921 года с санкции Президиума губисполкома произведено слияние Архангельских губернского и уездно-городского финотделов в единый орган. «С 1 июня 1921 г. можно считать законченным цикл реформ, проводимых по губфинотделу, и в окончательном виде построение губфинотдела является тождественным с таковыми же в крупнейших центрах Республики». Во главе губфинотдела стоял заведующий и его заместитель; учреждение разбивалось на самостоятельные отделы, связанные между собой единством общей задачи и высшим управлением: секретариат, сметно-расчетное и налоговое управления.

В 1929 года на территории РСФСР были образованы административно- территориальные объединения краевого и областного значения, в том числе Северный край в составе Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний и автономной области Коми (Зырян) с центром в г. Архангельске.

Система местных финансовых органов реорганизуется соответственно новому административно-территориальному делению: бывшие Архангельский, Вологодский и Северо-Двинской губфинотделы ликвидируются. На территории Северного края начинают действовать следующие финансовые органы: Северное краевое финансовое управление (Северный краевой финансовый отдел, образован 24 августа 1929 г., местонахождение — г. Архангельск); Архангельский городской финотдел (24 августа 1929 г.., г. Архангельск); Архангельский окружной финансовый отдел (9 августа 1929 г., г. Архангельск); Вологодский окрфинотдел 8 августа 1929 г., г. Вологда); Няндомский окрфиногдел (1 августа 1929 г., ст. Няндома Северной железной дороги); Северо-Двинский окрфинотдел (6 августа 1929 г., г. Великий Устюг).

Северный край упразднен по Конституции СССР 1936 года, на его территории образованы Северная область (в составе 54 районов с центром в г; Архангельске) и Коми АССР. 19 декабря 1936 года Северное краевое финансовое управление переименовано в Северное областное финансовое управление.

Северная область упразднена постановлением ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области».

Приказом по Северному областному финансовому отделу от 5 октября 1937 г. № 161/А Северный облфинотдел переименовывается в Архангельский областной финансовый отдел (финансовый отдел Архангельского областного исполнительного комитета), который функционировал в таком статусе почти полвека.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1982 года и решения Архангельского областного Совета народных депутатов от 30 сентября 1982 года Архангельский областной финансовый отдел преобразован в финансовое управление Архангельского облисполкома.

Постановлением главы администрации Архангельской области от 12 ноября 1991 года финансовое управление Архангельского облисполкома преобразовано в финансовое управление администрации Архангельской области 29 сентября 2000 года финансовое управление преобразовано в департамент финансов администрации Архангельской области, который в феврале 2007 года переименован в департамент финансов Архангельской области.

Согласно указу Губернатора Архангельской области от 14 декабря 2009 года № 50-у финансовый орган субъекта Российской Федерации носит название министерство финансов Архангельской области.

Справка подготовлена на основании информации
государственного бюджетного учреждения Архангельской области
"Государственный архив Архангельской области"
и данных архива министерства финансов Архангельской области