Пути решения проблемы нелегального производства спиртосодержащих напитков обсудили в правительстве региона

7 Сентября 2020 11:33

В правительстве области состоялось заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Архангельской области, которое возглавил заместитель председателя правительства области по проектной деятельности Виктор Иконников.

Одним из центральных для обсуждения стал вопрос нелегального производства пива и пивных напитков, с которым в правительство региона обратилась Гильдия пивоваров Архангельской области.

— По данным учетных систем, в последние годы объемы производства пива падают, чего нельзя сказать о сырье для него – солоде: его производство только растет, и это, конечно, вызывает вопросы, – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Недобросовестные предприниматели используют возможности оборудования не учитывать часть произведенного напитка, что, безусловно, сказывается на легальном рынке и на бюджете. Власть должна постараться найти пути решения проблемы.

По мнению Гильдии пивоваров, один из таких путей – регулирование минимальной розничной цены пенного напитка. Этот вопрос уже неоднократно поднимался бизнесом, но государством на законодательном уровне пока не решен, поэтому цена таких напитков остается свободной.

По итогам заседания комиссией принято решение подготовить проект плана мероприятий по предотвращению незаконной продажи спиртосодержащей продукции на территории региона на 2021 год и предложить УМВД России по Архангельской области и региональному Управлению Роспотребнадзора принять участие в его реализации.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Архангельской области также получат соответствующие рекомендации.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.