В Архангельске состоялось заседание координационного совета по вопросам развития торговой деятельности региона

2 Сентября 2020 14:16

Во встрече, состоявшейся на площадке министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области в формате видео-конференц-связи, помимо руководства ведомства, приняли участие представители торговых сетей, руководство муниципалитетов, а также сотрудники надзорных
и правоохранительных органов региона.

В числе рассмотренных участниками совета вопросов – обеспечение доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. 

Как было отмечено, на сегодня более половины из 13 522 предприятий потребительского рынка области провели работу, направленную на обеспечение доступности своих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья: для удобства посетителей, передвигающихся на колясках, установили пандусы, расширили дверные проемы, организовали специальные места на автомобильных стоянках, реализовали целый ряд других мер. Работа в этом направлении продолжается.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой,
с 1 августа 2020 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В новом своде правил обязательным к выполнению определен целый ряд положений, связанных с оборудованием лестничных маршей, специальных машино-мест и организацией информирования посетителей.

Участники координационного совета обсудили внесенные изменения
и механизмы их реализации, а также меры по увеличению количества объектов, доступных для посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, на совещании были рассмотрены новые требования к организации розничной торговли алкогольной продукцией предприятиями общественного питания.

Напомним, что, согласно областному закону от 4 июня 2020 года № 278-17-ОЗ, который вступил в силу 8 июня 2020 года, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на объектах, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в залах обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров. Данная норма едина как для городских, так и для сельских населенных пунктов.

Также участникам совета был представлен доклад о внедрении предприятиями торговли области механизмов электронной маркировки отдельных видов товаров. На сегодняшний день она обязательна для спиртосодержащей
и табачной продукции, а также для изделий из меха. 

Ввод в оборот, непосредственно оборот и вывод из оборота парфюмерной продукции без нанесения на нее средств идентификации допускаются
до 1 октября 2020 года.

С 15 декабря 2020 года нанесение средств идентификации обязательно
на автомобильные шины, а с 1 января 2021 года – на товары легкой промышленности. 

В настоящее время в связи в эпидемиологической обстановкой проверки организаций потребительского рынка контролирующими органами приостановлены, но по мере улучшения ситуации такая работа будет возобновлена. 

Напомним, что, согласно действующему законодательству, производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью
в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность
в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области