45 лет сегодня исполнилось Яренскому и Шултусскому заказникам региона

28 августа 2020 года

Сразу два биологических заказника Поморья «отмечают» сегодня дату создания. 27 августа 1975 год августа были образованы две особо охраняемые природные территории регионального значения – Яренский и Шултусский.

Цель их создания – сохранение, воспроизводство и восстановление численности диких животных, среды их обитания и поддержание общего экологического баланса. Заказники расположены в Ленском и Няндомском районах Архангельской области. Площадь Яренского (Ленский район) составляет 38 тыс. га, а Шултусского (Няндомский район) – 11,5 тыс. га.

Флора и фауна заказников богата видовым разнообразием. В обоих заказниках обнаружен вид лишайника, который внесен в Красную книгу Российской Федерации – лобария легочная. В перечень редких и нуждающихся в охране видов Архангельской области внесены три вида: прострел раскрытый, кувшинка четырехгранная, клавариадельфус пестиковый. К группе бионадзора – также три вида: неккера перистая, щитовник гребенчатый, тимьян ползучий.

Из всех обитающих в заказниках видов фауны в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области занесена хищная птица скопа. Большая выпь, бородатая неясыть и летяга – в Красную книгу Архангельской области.

Шултусский заказник считается местом обитания популяции бобров, а особенность Яренского заказника – наличие обильных остатков древней морской фауны (белемниты), встречающихся на обнажениях глины юрского возраста.

Еще один «юбиляр» лета – Клоновский заказник отметил 40 лет со дня создания в конце июля. Заказник находится на территории Березниковского лесничества (Виноградовский район) и занимает площадь около 37 тысяч гектаров. За эти годы он стал местом безопасного прибежища для лосей, бурых медведей, зайцев-беляков, лисиц, лесных куниц и американских норок. Здесь расположено уникальное по своим масштабам и красоте Клоновское озеро, в котором обитают хариус, окунь, лещ, щука, налим и другие виды рыб. По берегам – ключи и родники. Эти места – под особым вниманием экологов.

Соблюдение режима особо охраняемой природной территории в заказниках обеспечивают эксперты областного центра по охране окружающей среды. Они также проводят биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания зверей и птиц и работы. Более подробную информацию о заказниках и режиме особой охраны, можно узнать по ссылке: http://www.eco29.ru/oopt/oopt-aari-ru

министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области