Конкурс «Российское дерево года-2020» продолжается

13 августа 2020 года

Конкурс является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года». С 1 мая по 1 октября идет онлайн-голосование, есть время для каждого желающего проголосовать за понравившееся дерево.

Основная цель отечественного мероприятия – поиск и сохранение уникальных деревьев, которые представляют культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации.

Список из двенадцати уникальных исторических деревьев со всей страны был утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Сейчас на сайте программы проводится открытое голосование за каждое из деревьев, которое продлится до 1 октября 2020 года. Среди деревьев-лидеров большинство составляют дубы-великаны и уникальные сосны. Однако в списке претендентов есть и уникальная 36-метровая ель обыкновенная из Карелии. Экспертами установлен возраст этого дерева – 178 лет.

Победитель конкурса «Российское дерево года» будет объявлен 10 октября и станет номинантом от России к участию в конкурсе «Европейское дерево года».

Впервые Россия приняла участие в престижном международном конкурсе в 2018 году и сразу стала призером – дуб из Белгородской области получил третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял почетное второе место. В 2019 году представитель России снова оказался в тройке лидеров. «Одинокий тополь» из Калмыкии стал бронзовым призером международного конкурса «Европейское дерево года-2020».

министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Последние новости