Международная правовая помощь, оказываемая агентством ЗАГС Архангельской области в 2020 году

27 Июля 2020 09:08
Ежемесячно в агентство ЗАГС Архангельской области и его территориальные отделы обращаются люди и организации из других стран. Так, за второй квартал 2020 года в агентство поступило 89 запросов об оказании международной правовой помощи. Это на 17% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (108 запросов).

В основном граждане обращались по следующим вопросам:
1) истребование справок о рождении, заключении брака с целью предъявления нотариусу, в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, получения гражданства Российской Федерации;
2) истребование копий записей актов о рождении;
3) просьбы о проставлении отметки о расторжении брака в записях актов о заключении брака;
4) истребование повторных свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния взамен утраченных, для представления нотариусу и другие.

Все эти запросы поступили с территории: Украины, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Азербайджанской Республики, Туркменистана, Грузии, Латвийской Республики, Республики Таджикистан, Республики Армения, Республики Молдова, Абхазии.

В целом за первое полугодие 2020 года в агентство поступило 5 запросов из консульских учреждений МИД России: в Барселоне – 1, в Бонне – 1, в Болгарии – 1, в Брно – 1, на Ямайке – 1.

Все запросы были рассмотрены в течение 6-30 дней, на каждый из них дан подробный ответ.