Новая спецтехника поступает в Карпогоры по нацпроекту «Экология»

20 июля 2020 года

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» активно проходят поставки специализированной техники и оборудования в Единый лесопожарный центр. Благодаря этому проекту уже второй год подряд пополняется автопарк Карпогорского подразделения ЕЛЦ.

В декабре прошлого года по нацпроекту «Экология» в Карпогоры поступили два лесных плуга и бульдозер. Эта лесохозяйственная техника используется в работе в этом году – с ее помощью весной проложены минерализованные полосы, являющиеся противопожарными барьерами вблизи 17 населенных пунктов Пинежского района. Поступили также снегоболотоходы, автомобиль-вездеход «Силант», а также автомобиль УАЗ, предназначенный для патрулирования лесов, доставки специалистов и противопожарного оборудования на места возгорания.

— Автобус «ГАЗон» доставлен из Архангельска в Карпогоры в июне, – рассказал водитель Виталий Лемехов. – Одна такая машина заменяет три уазика и необходима для транспортировки личного состава на пожар и особенно для того, чтобы забирать с пожара парашютистов, десантирующихся в труднодоступные места.

В марте появилось новое оборудование – квадрокоптер. Техника умная, работает на специализированном программном обеспечении.

— С квадрокоптером работать стало значительно легче, – говорит начальник пожарно-химической станции Карпогорского подразделения ЕЛЦ Андрей Бурачкин. – Раньше руководителю пожара нужно было сначала обойти место возгорания, определить его площадь, пути отхода и месторасположение водоема для подачи воды. На это требовалось немало времени, а сейчас занимает всего две – три минуты.

министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области