Акция «Сад памяти» – в Поморье высажено порядка 680 тысяч деревьев

15 июля 2020 года

Предварительные итоги международной акции «Сад памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, за май – начало июля подвели в региональном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

Старт акции на территории Архангельской области был дан 7 мая членами ветеранской организации поселка Погост муниципального образования «Судромское» Вельского района. Жители высадили в парке Воинской Славы 80 саженцев кизильника, тем самым создав живую изгородь у памятника Воину-освободителю.

Чуть позже в акцию стали вливаться районы области: Вельский, Плесецкий, Онежский, Котласский, Устьянский. Свою лепту в мае начали вносить сотрудники лесной отрасли области и активно продолжили эту работу в июне.

5 июня в Архангельской области в рамках международной акции «Сад памяти» состоялось ключевое мероприятие на землях лесного фонда. Акция прошла в Вельском лесничестве – на пяти гектарах участники высадили 12,5 тысячи сеянцев сосны. В мероприятии приняли участие специалисты лесного хозяйства: сотрудники регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, Вельского лесничества, подразделений Единого лесопожарного центра, Рослесинфорга, представители местной администрации, студенты сельскохозяйственного техникума, волонтеры движения «МЫВМЕСТЕ». 

22 июня в архангельском округе Майская горка на участке Ленинградского проспекта между улицами Первомайской и Октябрят учащиеся и преподаватели Архангельского эколого-биологического лицея имени Н.П. Лаверова, сотрудники администрации округа и ФБУ «Рослесозащита» высадили 75 саженцев сирени. В связи с ограничительными мерами по профилактике коронавирусной инфекции все участники акции работали в масках и перчатках, а также соблюдали социальную дистанцию.

— Мы откликнулись на предложение регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса принять участие в акции «Сад памяти», – рассказал директор эколого-биологического лицея Сергей Ушаков. – Так мы отдаем дань памяти нашим землякам, которые погибли во время Великой Отечественной воины. Аллея Памяти будет напоминанием следующим поколениям о тех, кому мы обязаны жизнью.

Акцию активно поддержали и арендаторы лесных участков, в том числе крупные холдинги – «Сегежа Групп», группа компаний «УЛК» и другие. Так, например, в рамках акции «Сад памяти» предприятия холдинга «Титан» посадили уже более 28 тысяч саженцев сосны в Вельском, Устьянском, Пинежском и Няндомском районах Архангельской области.

Не теряют активность и муниципальные образования. Холмогорцы в июне высадили сирень на набережной им. Горончаровского, а в июле в Котласе на двух общественных территориях, благоустраиваемых в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», появились клены, березы и липы. Всего Котлас украсили более 200 саженцев. 

По оперативным данным на середину июля, в районах области прошли 105 мероприятий, в скверах и парках участники акции высадили более 36 000 деревьев рябины, дуба, сирени, кедра, сосны, липы, березы и других. Акция «Сад памяти» с соблюдением всех противоэпидемиологических требований прошла и на землях лесного фонда области – высажено около 643 000 сеянцев сосны и ели. Общий итог по Поморью – порядка 680 000 деревьев.

В Архангельской области акция «Сад памяти» продлится до середины сентября. Напомним, что цель акции «Сад памяти» – посадить на территории России 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Организаторами акции выступают всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

Официальный сайт акции – садпамяти2020.рф.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области