Архангельская экоактивистка – победитель всероссийского конкурса «Амбассадоры особо охраняемых природных территорий»

14 июля 2020 года

Названы победители всероссийского конкурса «Амбассадоры особо охраняемых природных территорий». Основная цель конкурса, который при поддержке Минприроды России прошел в рамках ежегодного фестиваля «ВузЭкоФест-2020», – привлечение внимания молодых лидеров к сохранению и развитию заповедной системы.

Амбассадор особо охраняемой природной территории публично представляет  ее интересы, способствует сохранению и устойчивому функционированию заповедной системы.

Организаторы конкурса получили около 100 заявок на сотрудничество, из которых всем заявленным параметрам соответствовали 67. Они и были допущены до итогового конкурса. В финал вышли лишь 15 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Иркутска, Тамбова, Казани, Архангельска и других городов России.

Из Архангельска в число счастливчиков-победителей вошла Анна Бегеба, председатель студенческого объединения «Эко-Университет» САФУ, руководитель проекта «Экопросвещение молодежи Архангельской области» в региональном движении «Чистый Север – чистая страна».

Анна стала амбассадором Кенозерского национального парка. Для участия в конкурсе она выбрала Кенозерье как особо охраняемую природную территорию и записала видеообращение с рассказом о себе и о том, почему ее интересует заповедное дело.

— Участие в проекте – это прежде всего шанс внести свой вклад в развитие заповедной системы, узнать много нового и реализовать свои идеи, – рассказала Анна.

Конкурсная комиссия проекта оценивала все представленные работы по пяти основным критериям: мотивация участника стать амбассадором ООПТ, его личные достижения и лидерский потенциал, а также предложенные для ООПТ решения и творческий подход при подготовке видеообращения.

В настоящее время вместе с наставниками из территорий – партнеров конкурса юные амбассадоры начинают проектно-образовательную программу, которая продлится до июня 2021 года. Они будут не только изучать теорию заповедного дела, но и содействовать сохранению и устойчивому функционированию российских заповедников и национальных парков.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области