Боевую готовность по борьбе с лесными пожарами несут 423 специалиста ЕЛЦ

07 июля 2020 года

В воскресенье, 5 июля, на территории Архангельской области, по данным диспетчерской службы Единого лесопожарного центра, на землях лесного фонда произошло сразу три пожара.

Крупный лесной пожар, обнаруженный вчера при авиапатрулировании местности, заканчивают тушить в Лешуконском лесничестве. Причина возникновения – гроза, площадь возгорания – более 200 гектаров. Сразу после обнаружения к месту очага возгорания были направлены 29 парашютистов-пожарных лесного спецназа, пять пожарно-химических станций и трактор.

Также 5 июля специалисты Единого лесопожарного центра ликвидировали еще два небольших очага возгорания в Вельском и Шенкурском лесничествах. Причина их возникновения – нарушение населением правил пожарной безопасности.

С начала пожароопасного сезона, который был объявлен на территории Архангельской области 1 мая, по данным ЕЛЦ на 6 июля, на землях лесного фонда произошло 37 пожаров.

— Все подразделения Единого лесопожарного центра готовы к тушению лесных пожаров, боевую готовность несут 423 человека,– отметил министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик. – Сегодня в составе ЕЛЦ 10 пожарно-химических станций и девять авиаподразделений. Согласно областному сводному плану тушения лесных пожаров, на ликвидации пожаров при необходимости могут быть задействованы 2800 человек и 1300 единиц техники. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» продолжаются запланированные поставки специализированной техники и оборудования для подразделений ЕЛЦ.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также в региональную диспетчерскую службу по телефону (8-8182) 41-06-41.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области