Авиалесоохрана готовит уникального специалиста для борьбы с лесными пожарами в Поморье

29 июня 2020 года

В этом году редкую профессию летчика-наблюдателя в авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» осваивает Павел Давыдов, уроженец Шенкурского района. 

В России всего около 300 летчиков-наблюдателей, работающих в специализированных учреждениях охраны лесов. Они прошли штурманскую и лесохозяйственную подготовку, работают в составе лётных экипажей воздушных судов, обеспечивают обнаружение, мониторинг, координацию работ и руководство тушением лесных пожаров. 

В этом году вместе с Павлом уникальную профессию осваивают представители специализированных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской, Свердловской, Амурской, Мурманской, Тюменской областей, Казахстана. 

Обучение стартовало еще осенью, но из-за распространения коронавирусной инфекции пришлось сделать в учебе перерыв. А на днях молодой специалист снова приступит к обучению. Впереди самый сложный этап – прыжки с парашютом. Павел уже прошел десантную и аварийно-спасательную подготовку, тренажерную подготовку на устройствах имитации полета, лётную подготовку на различных типах воздушных судов, изучил воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины.

Профессия летчика-наблюдателя предполагает большую ответственность, поскольку именно благодаря его работе обнаруживают около половины лесных пожаров. По словам Павла, ответственность его не пугает, а наоборот, заставляет работать еще усерднее, чтобы обеспечивать безопасность окружающей среды. 

Кстати, в ближайшее время продолжат учебу, также прерванную из-за ситуации с коронавирусом, еще пять молодых специалистов – будущих парашютистов-пожарных областного Единого лесопожарного центра. В конце марта ребята успели пройти десантную подготовку: учебные спуски с вышки во Владимирской области и спуски с борта вертолета Ми-8 на спусковых устройствах двух типов – КС-К (Кашевника) и СУ-Р – на базе аэропорта Змеево в Тверской области. 

— Надеемся, что молодые специалисты полностью и успешно пройдут программу первоначальной подготовки в Авиалесоохране, – сообщил директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов. – А в скором времени получат документы об обучении и пополнят ряды архангельских специалистов, чья работа направлена на борьбу с лесными пожарами.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Последние новости