В Карпогорах прошли областные учения по тушению лесных пожаров

22 июня 2020 года

В Пинежском районе в минувшие выходные состоялись региональные учения по тушению лесных пожаров. Базовой площадкой для их проведения стало село Карпогоры.

К учениям были привлечены силы Единого лесопожарного центра, Карпогорского лесничества, Карпогорской пожарной части №44, ГУ МЧС России по Архангельской области, агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона, а также лесопожарное формирование Карпогорского подразделения ООО ПКП «Титан».

По сценарию учений, условный пожар возник в лесу в двух километрах от населенного пункта деревни Марьина. Первыми к очагу возгорания на самолете Ан-2 должны были прибыть парашютисты-пожарные и после высадки приступить к тушению пожара. Однако в реальности погода внесла свои коррективы – усилился ветер, небо заволокло облаками. И тогда оперативным штабом было принято решение, что первыми вступят в бой с огнем силы Карпогорского подразделения ЕЛЦ и арендатора лесных участков.

Из-за ухудшения погодных условий пожар стал неуправляемым, начал распространяться в сторону деревни. Глава муниципального образования ввел режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера.

На помощь оперативно в ходе учений прибыли пожарные части, подведомственные агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты области. Но огонь не сдавался. Огнеборцы использовали все современные средства тушения: заливку водой с применением ранцевых лесных огнетушителей и мотопомп, захлёстывание, прокладку минерализованной полосы.

Финальную точку в ликвидации пожара поставили парашютисты-пожарные: погода изменилась, «открылось окно» – и ребята спустились точно к очагу пожара.

— В ходе учений отработаны все алгоритмы действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации при обнаружении и тушении лесных пожаров, – подвел итоги учений начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Андрей Любовцов. – Всего в ликвидации условного пожара участвовали 30 человек и 13 единиц техники. На заседании оперативного штаба учений разобраны все рабочие ситуации. В целом учения прошли успешно.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области