Публичные слушания по исполнению областного бюджета состоялись в новом формате

19.06.2020 10:51:13

Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета проводятся для информирования граждан о работе органов власти, которая в том числе реализуется через доходы и расходы бюджета.

В текущем году эпидемиологическая обстановка не позволила организовать публичные слушания в традиционном формате, с возможностью очного обсуждения. В соответствии с Указом временно исполняющего обязанности Губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2019 год прошли в режиме видеоконференции и с онлайн-трансляцией на сайте областного Правительства.

Министерство финансов Архангельской области задействовало несколько каналов коммуникации, чтобы о новой форме проведения публичных слушаний узнало как можно больше граждан. Жителям области была предоставлена возможность предварительно ознакомиться с материалами о бюджете и направить в министерство финансов свои вопросы и предложения. На сайте областного Правительства размещена брошюра «Бюджет для граждан».                    

В начале публичных слушаний первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области Алексей Владимирович Алсуфьев заметил, что в рейтинге Научно-исследовательского финансового института Минфина России за 2019 год Архангельская область вошла в группу регионов   с высокой степенью открытости бюджетных данных.

С докладом об исполнении областного бюджета за 2019 год выступила министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева. Министр охарактеризовала показатели выполнения основного финансового документа, обозначила факторы, повлиявшие на ход исполнения бюджета и на отдельные отраслевые составляющие.

Основные параметры исполнения областного бюджета за 2019 год таковы:

общие доходы – 92,3 млрд. рублей (100,3 процента к плану года), в том числе налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 63,6 млрд. рублей (исполнены на 104,5 процента к плану),

расходы выполнены в объёме 89,5 млрд. рублей (93,8 процента к плану года),

профицит сложился в сумме 2,8 млрд. рублей.

Государственный долг Архангельской области продолжил трехлетнюю динамику снижения и на конец 2019 года составил 34,0 млрд. рублей.

Директор департамента проектной деятельности администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Евгения Александровна Шелюк рассказала участникам слушаний о реализации в Архангельской области национальных проектов. Кстати говоря, в рамках публичных слушаний поступило предложение дополнить "Бюджет для граждан" информацией о национальных проектах.

Затем руководители профильных министерств ответили на вопросы, поступившие от жителей региона.

Отрасли «Здравоохранение», «Социальная политика», «Дорожное хозяйство» занимают весомую часть бюджета, к ним всегда привлечено внимание, и по ним задано большинство вопросов.

Например, поступили вопросы о расчете среднеобластных показателей зарплат и пенсий, о применении величины прожиточного минимума, об очереди в психоневрологические интернаты и о доступности медицинских услуг. Жители области интересовались дорожными технологиями, льготированием авиаперевозок, поддержкой сельского хозяйства и процессом ликвидации несанкционированных свалок, а также затратами на обслуживание государственного долга. Не обошлось без вопроса о расходах бюджета на борьбу с новой коронавирусной инфекцией в текущем году.

Развернутые ответы на вопросы граждан к публичным слушаниям будут также опубликованы на сайте областного Правительства.
Подводя итог мероприятия, Алексей Владимирович Алсуфьев отметил, что исполнение областного бюджета в 2019 году в целом можно считать успешным. Были полностью обеспечены предусмотренные законодательством меры социальной поддержки граждан, выплата заработной платы и другие социальные направления расходов. Увеличились инвестиционные затраты и расходы на дорожную деятельность. В муниципальные образования стало направляться больше финансовых средств.

23 июня 2020 г. отчёт об исполнении бюджета будет рассмотрен Архангельским областным Собранием депутатов.

19 июня 2020, Министерство финансов Архангельской области