Грозы стали причинами сразу шести пожаров в лесах Поморья

11 июня 2020 года

Жаркая погода, установившаяся в области в начале недели, и грозы стали причинами сразу шести лесных пожаров, возникших в разных районах Поморья 9 июня. 

Два пожара возникли в лесах Онежского лесничества и сразу четыре – в Плесецком районе на территории Приозерного лесничества. Все они были обнаружены при авиапатрулировании местности, к месту возгораний были направлены подразделения Единого лесопожарного центра. Пожары ликвидированы в первые сутки.

Самый большой пожар, по данным ЕЛЦ на сегодняшний день, потушен в Виноградовском районе. Обнаружен системой дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз). Огнеборцы смогли справиться с огнем, охватившим более девяти гектаров, лишь на вторые сутки.

В Каргопольском лесничестве 8 июня в ходе наземного патрулирования был обнаружен факт вопиющей безответственности гражданина, решившего утилизировать порубочные остатки. Способ при температуре воздуха +25°С был выбран самый опасный – сжигание порубочных остатков в непосредственной близости от стены леса. 

На место возгорания незамедлительно была вызвана бригада Каргопольского подразделения Единого лесопожарного центра. Пожарные ЕЛЦ оперативно выехали на место, локализовали, а затем и ликвидировали очаг возгорания.

— Распространение огня в лесной массив было предотвращено. Ущерб лесному фонду не причинен, – прокомментировал этот случай заместитель директора лесничества Яков Ефремов. – Тем не менее была создана реальная угроза лесного пожара! Виновник происшествия будет привлечен к административной ответственности по статье 8.32 КоАП РФ за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах.

На 11 июня на землях лесного фонда ликвидировано 16 пожаров, огонь прошел площадь более чем 21 га.

Впереди длинные выходные, и министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области напоминает:

  • за нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до трех тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
  • санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, еще строже: для жителей и гостей региона – до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также в региональную диспетчерскую службу по телефону (8-8182) 41-06-41.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области