О ситуации с нерестоохранными полосами лесов Устьянского лесничества Архангельской области

11 июня 2020 года

Проектирование нерестоохранных полос лесов в Устьянском лесничестве Архангельской области было выполнено в соответствии с действующим законодательством, а защитный статус лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома сохранен. Леса отнесены к различным категориям защитности, и установлены границы таких лесов в соответствии с приказом Рослесхоза № 1497 от 27 декабря 2019 года, регламентирующим такие мероприятия на территории этого лесничества.

Согласно действующему лесному законодательству, к нерестоохранным полосам лесов относятся леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Ширина рыбоохранных зон вдоль рек Волюга, Верюга и Падома, протекающих по территории Устьянского лесничества Архангельской области, в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 20 ноября 2010 года № 943, составляет 200 метров. При отнесении к нерестоохранным полосам лесов учтены границы таких рыбоохранных зон.

Границы нерестоохранных полос лесов этих рек также совпали с границами водоохранных зон. Их ширина, в соответствии со статьей 65 Водного кодекса и сведениями, полученными в Двинско-Печерском бассейновом водном управлении, также составляет 200 метров. Кроме того, на отдельных участках границы нерестоохранных полос совпали с границами лесов, расположенных в зеленых зонах.

Учитывая то, что Лесным кодексом для таких категорий защитных лесов, как «леса, расположенные в водоохранных зонах» и «леса, расположенные в зеленых зонах», устанавливается более строгий режим их использования, нерестоохранные полосы лесов отнесены к этим категориям защитных лесов.

Таким образом, защитный статус лесов вдоль рек не нарушен. Кроме того, за счет проведенных в соответствии с приказом Рослесхоза мероприятий по установлению границ площадь защитных лесов в лесничестве увеличилась более чем на 90 тыс. га.

При проектировании защитных лесов, установлении и изменении их границ Рослесхоз руководствуется действующим законодательством и обеспечивает сохранение границ существующих нерестоохранных полос лесов.

Напомним, что в июле 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 538, который впервые ввел критерии, позволяющие отнести нерестоохранные лесополосы к категории защитных лесов. Такие критерии необходимо было установить, чтобы исключить промышленные рубки в защитных лесах. В настоящее время площадь нерестоохранных лесов составляет 54,9 млн га. При этом площадь земель, на которых фактически располагаются лесные насаждения, равна 40,3 млн га.

Разработанный Минприроды России закон позволил дополнить Лесной кодекс определением нерестоохранных полос лесов – «леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До этого положение Лесного кодекса о выделении нерестоохранных полос лесов в качестве защитных лесов носило во многом декларативный характер и не позволяло установить принципы и нормативы, необходимые для создания таких лесов. А подобное определение было закреплено в подзаконном акте – лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122 и разработанной с участием в том числе общественных природоохранных организаций – «Гринпис» и WWF.

Закон не содержит ни одного положения, направленного на уменьшение площади таких лесов или на либерализацию их правового режима. Напротив, предусмотрев введение критерия отнесения лесов к нерестоохранным полосам лесов, закон исключает возможность произвольного уменьшения их площади или смену категории их защитности.

Закон устанавливает запрет осуществления сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.

Для справки: положения, регулирующие характеристики рыбоохранных зон и рыбохозяйственных заповедных зон, являются предметом правового регулирования законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Пресс-служба Рослесхоза