О поддержке сельского хозяйства из областного бюджета в 2020 году

10.06.2020 15:00:00

В сельском хозяйстве региона продолжается жаркая пора - посевная кампания. Для успешного ее проведения из федерального и областного бюджетов ежегодно выделяются средства, компенсирующие часть затрат сельхозтоваропроизводителей на закупку элитных семян для проведения сортосмены и сортообновления, семян кормовых культур в целях улучшения кормовой базы для крупного рогатого скота, на проведение агротехнологических работ, повышение плодородия и качества почв, на приобретение минеральных удобрений, а также выполнения ряда мелиоративных, культуртехнических работ и на известкование кислых почв на землях сельскохозяйственного назначения. 

На поддержку отраслей растениеводства и мелиорацию земель предусмотрено выделить в 2020 году из федерального и областного бюджетов свыше 170 миллионов рублей.  

Наряду с традиционными видами поддержки в 2020 году впервые предусмотрены средства областного бюджета на закупку товаропроизводителями сельскохозяйственной техники в размере 30,0 миллионов рублей.  

На компенсацию потерь сельхозпредприятий от ущерба, причиненного в 2019 году в результате чрезвычайной ситуации, вызванной переувлажнением почвы, вследствие которой пострадали посевы картофеля овса, ячменя, пшеницы и других сельскохозяйственных культур на площади 1,6 тыс. гектаров, в 2020 году из областного бюджета выделена компенсация пострадавшим хозяйствам в сумме 34,9 млн. рублей.  

Кроме того, Правительством Архангельской области прорабатывается вопрос о выделении сельхозпредприятиям дополнительных ассигнований на предоставление субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве до конца года в сумме 167 миллионов рублей. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Архангельской области о выделении 67 миллионов рублей на указанные цели.

10 июня 2020, министерство финансов Архангельской области