Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» – 10 лет

10 июня 2020 года

Программа учреждена комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 2010 году и является масштабным проектом, позволяющим привлекать внимание властей, специалистов и общественности к сохранению старовозрастных деревьев.

Цель программы – поиск и сохранение уникальных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность, придание им статуса охраняемых природных объектов, формирование национального реестра старовозрастных деревьев России, а также экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

За время реализации проекта поступило свыше 900 заявок из 76 субъектов Российской Федерации, 368 деревьев были включены в реестр, 216 из них получили всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

Чтобы уникальное дерево, произрастающее в регионе, стало утвержденным памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на адрес электронной почты: info@rosdrevo.ru. При этом растение должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания или легенды. Оно может произрастать в знаковом месте населенного пункта, являясь его украшением.

Ежегодно экспертная комиссия отбирает из национального реестра для участия в конкурсе «Российское дерево года» 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием. Подробности программы «Деревья – памятники живой природы» – на сайте проекта.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области