Первый день лета был отмечен первым летним лесным пожаром

09 июня 2020 года

Так, 1 июня в 17 часов с лесопатрульного борта на территории Пинежского лесничества был обнаружен пожар на берегу реки Пинеги с заходом в лесной массив. Пожар разгорелся всего в полутора километрах от деревни Крылово. Незамедлительно из поселка Пинега на тушение выехала команда специалистов Единого лесопожарного центра. 

Сотрудникам ЕЛЦ пришлось прорываться к возгоранию на моторной лодке – другого пути не было. К 20:20 пожар локализовали на площади 1,2 гектара, а уже в 22:10 он был полностью ликвидирован. На месте тушения специалисты обнаружили следы свежего костра и бутылки из-под спиртных напитков.

Еще три пожара на прошлой неделе произошли в Обозерском, Плесецком и Красноборском лесничествах.

С начала пожароопасного сезона в лесах области ликвидировано шесть пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, – чуть более восьми гектаров. Все пожары потушены в первые сутки.

Причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности населением.

Пожароопасный сезон в лесах Архангельской области продолжается, поэтому запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • оставлять костер непотушенным до полного прекращения тления;
  • бросать горящие спички и окурки;
  • выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также в региональную диспетчерскую службу по телефону (8-8182) 41-06-41.

Специалисты лесничеств Архангельской области и подразделений Единого лесопожарного центра призывают жителей региона оставаться дома, чтобы сохранить свое здоровье и уберечь леса от пожаров.

Сотрудники Пинежского подразделения ЕЛЦ также присоединились к всероссийскому флешмобу «Оставайтесь дома!». Они выкладывают в социальных сетях фотографии с призывом: «Мы ради вас тушим лесные пожары. Вы ради леса оставайтесь дома!».

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области