Новый «Сад памяти» появится в Вельском лесничестве

08 июня 2020 года

В этом году мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну семью на территории бывшего СССР. 27 миллионов человек отдали свои жизни ради нашего будущего, и наш долг – сохранить и передать эту память следующим поколениям.

В годы Великой Отечественной войны на долю жителей Архангельской области выпали все тяготы военного времени. 270 тысяч северян ушли на фронт. В область со всего Северо-Запада эвакуировали порядка 100 тысяч человек, перевезли сотни предприятий. Здесь были развернуты системы противовоздушной обороны, порт перешел на особый режим работы, Архангельск стал госпитальной базой Карельского фронта.

Свою роль сыграли и предприятия лесного комплекса, получившие в первые дни войны срочные заказы на заготовку специальных сортов древесины, выпуск оружейных и лыжных заготовок и много другого. В память об этом подвиге появляются сады памяти на территории каждого муниципального образования Поморья.

Всего в рамках акции «Сад памяти» на территории Архангельской области планируется высадить около 785 тысяч сеянцев и саженцев. Один из таких садов сегодня заложили в Вельском районе.

— Мы проводим ключевое мероприятие международной акции «Сад памяти» на землях лесного фонда Вельского лесничества Архангельской области, – отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Виталий Гниденко. – Сегодня совместными усилиями будет высажено 12,5 тысячи сеянцев сосны на площади пять гектаров.

В акции принял участие глава муниципального образования «Муравьевское» Вельского района Владимир Коткин, он подарил книгу «Люди, помните нас», посвященную солдатам Великой Победы – жителям Муравьевского.

— На этом участке лесничества проведена санитарная рубка, – пояснила инженер Вельского лесничества Инна Шичева. – Сегодня мы посадим одно- и двухлетние сеянцы сосны, выращенные в Вельском тепличном комплексе. Через 25–30 лет здесь вырастет прекрасный сосновый лес, а мы будем за ним ухаживать в память о наших дедах, прошедших войну.

В мероприятии приняли участие специалисты лесного хозяйства: сотрудники регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, Вельского лесничества, подразделений Единого лесопожарного центра, Рослесинфорга, представители местной администрации, студенты сельскохозяйственного техникума, волонтеры движения «МЫВМЕСТЕ». 

Напомним, что акция «Сад памяти» стартовала в России 18 марта. За первые два месяца было высажено более 18,8 млн деревьев. В условиях ограничительных мер формат не только не потерял в количестве участников, но и приобрел новых, получив развитие в интернете.

Организаторами акции выступают всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология». Цель акции – посадить на территории России 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн соотечественников, погибших в годы войны.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области