Майские итоги акции «Сад памяти» в Поморье

29 мая 2020 года

Первые промежуточные итоги международной акции «Сад памяти» подвели в региональном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

На территории Архангельской области акция стартовала 7 мая в поселке Погост муниципального образования «Судромское» в Вельском районе. Члены ветеранской организации, представители местной администрации, социально активные жители поселения высадили в парке Воинской Славы 80 саженцев кизильника, тем самым создав живую изгородь у памятника Воину-освободителю.

А с приходом тепла акция «Сад памяти» пошла по районам области – Вельскому, Плесецкому, Онежскому, Котласскому, Устьянскому. В Плесецком районе инициативу подхватили активистки женсоветов муниципальных образований «Кенозерское», «Емцовское» и «Савинское».

По оперативным данным на конец мая, в районах области прошли 24 мероприятия, в скверах и парках участники акций высадили более 500 деревьев рябины, дуба, сирени, кедра, сосны, липы, березы.

Акция «Сад памяти» с соблюдением всех противоэпидемиологических требований прошла и на землях лесного фонда области в Коношском, Устьянском, Шенкурском и Каргопольском лесничествах. На площади почти в 50 гектаров высажено 77 000 сосен.

— Лесовосстановительные работы в рамках акции «Сад памяти» пройдут во всех лесничествах Поморья, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик. – К мероприятиям на землях лесного фонда присоединяются не только специалисты лесного хозяйства, но и арендаторы лесных участков, работники муниципальных образований, волонтеры.

Напомним, что цель акции «Сад памяти» – посадить на территории России 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В связи с мерами, принятыми в целях профилактики коронавирусной инфекции, акция изменила свой формат, привлекая всё больше россиян во флешмоб #СадПамятиДома. Участникам рекомендуется сажать деревья на собственных участках в сёлах, пригородах, на дачах и добавлять точки на карту акции. В соцсети можно выложить фотографии с историей о том, кому было посвящено дерево, с хештегом #СадПамятиДома.

Организаторами акции выступают всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

Официальный сайт акции – садпамяти2020.рф.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области