В агентстве ЗАГС Архангельской области провели занятие по предотвращению конфликта интересов на государственной гражданской службе

28 Мая 2020 17:22
Государственные гражданские служащие агентства ЗАГС Архангельской области приняли участие в занятии, проводимом агентством, на тему «Типовые ситуации конфликта интересов на государственной гражданской службе Российской Федерации и порядок их урегулирования».

Гражданин, поступая на гражданскую службу, добровольно берет на себя все обязательства, связанные с прохождением государственной гражданской службы, соглашается с установленными требованиями, ограничениями и запретами. Одной из таких обязанностей является обязанность принимать меры по недопущению и урегулированию конфликта интересов.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

Чаще всего возникновение конфликта интересов связано
с подчиненностью или подконтрольностью лиц, находящихся в отношениях родства или свойства; обращением должностного лица или его родственников в государственный орган, в котором должностное лицо осуществляет трудовую деятельность; выполнением контрольных (надзорных) функций; выполнением иной оплачиваемой работы.

Кроме того, типовыми ситуациями конфликта интересов являются: выполнение отдельных функций государственного управления в отношении родственников; получение подарков и услуг; явное нарушение установленных запретов (например, использование служебной информации, получение наград от иностранных государств и др.).

Гражданский служащий обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, а также принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Такими мерами могут быть, например, отказ от выполнения иной оплачиваемой работы, отказ от принятия управленческого решения в отношении своих родственников, переход на иную должность либо увольнение с должности, когда исполнение обязанностей по ней связано с постоянным возникновением ситуации конфликта интересов.

Агентством ЗАГС Архангельской области в целях соблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, исполнения ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, на регулярной основе проводятся подобные занятия, среди которых различные семинары, лекции, тренинги, инструктажи.