Как повлиял коронавирус на показатели государственной регистрации браков, разводов, рождений в Архангельской области

26 Мая 2020 09:28

         С конца марта в Архангельской области введен режим повышенной готовности: ограничилась работа заведений общественного питания, спортзалов, магазинов по продаже одежды и многих других. Жители региона, вернувшиеся из командировок в другие страны и из некоторых областей России (например, Московской и Ленинградской), обязаны уйти на четырнадцатидневную самоизоляцию. Коронавирус повлиял на многие сферы жизни, в том числе на работу агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области и его территориальных отделов.

         Всего в Поморье в период с конца марта по 25 мая органы ЗАГС зарегистрировали около 4 тысяч актов гражданского состояния. За аналогичный промежуток времени в 2019 году зарегистрировано около 6000 тысяч актов гражданского состояния, за 2018 год – свыше 7 тысяч.

         За период режима повышенной готовности в Архангельской области зарегистрировано больше 500 браков, тогда как в 2019 году – свыше 1000. Многие пары решили перенести дату регистрации брака, чтобы в дальнейшем родственники и друзья смогли лично увидеть одно из самых торжественных событий в жизни каждого человека. Пары, которые все-таки решились на регистрацию брака в это время, проводят её в неторжественной обстановке – без гостей, фотографов и видеографов.

         Число разводов резко сократилось. Так, за время повышенной готовности государственная регистрация расторжения брака произведена по 250 заявлениям, что почти в 3 раз меньше, чем в 2019 году. За аналогичный период времени прошлого года в области развелись свыше 800 пар. По словам руководителя агентства ЗАГС Архангельской области Ирины Андреечевой, влияние на снижение количества разводов оказал режим повышенной готовности, в результате которого работа агентства ЗАГС Архангельской области и его территориальных отделов изменилась. Однако в тяжелые времена люди стараются быть ближе друг к другу. И, например, в апреле в регионе развелись всего 110 пар, тогда как в апреле прошлого года брак расторгли 418 семей.

         За время самоизоляции в регионе появилось 1500 тысячи малышей. Одними из самых популярных имен в этом году стали Артём, Максим, Дмитрий – у мальчиков и Полина, Ксения, Мария – у девочек. Среди редких имен встречаются Тихон, Добрыня, Арам, Альбина, Марианна. 

         В данный момент агентство ЗАГС Архангельской области и его территориальный отделы работают по обычному графику. С ним можно ознакомиться на официальном сайте агентства, а также там можно узнать контактные данные территориальных отделов. Ссылка: http://arhzags.ru/

         Агентство ЗАГС Архангельской области рекомендует пользоваться Порталом государственных услуг. Там вы сможете подать заявления на регистрацию рождения, смерти, усыновления, заключения и расторжения брака. Ссылка: https://www.gosuslugi.ru/