Производственный экологический контроль: отчетность за 2019 год и новые требования

22 мая 2020 года

В министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области поступило 928 отчетов по выполнению программ производственного экологического контроля (ПЭК) за 2019 год. 

Отчеты ПЭК поступили от 266 предприятий и предпринимателей области, осуществляющих свою деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Срок представления – ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Требования к содержанию программы ПЭК, порядку и срокам представления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 февраля 2018 года № 74.

Минприроды информирует, что с 1 января 2020 года предприятия при сдаче отчетности ПЭК обязаны сдавать и отчетность в области обращения с отходами (п. 5 ст. 18 закона № 89-ФЗ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 450-ФЗ, п. 1 ст. 4.2 закона № 7-ФЗ).

— Специалисты отдела экологического надзора министерства рассмотрели все отчеты ПЭК за 2019 год, – рассказала заместитель начальника управления госнадзора Татьяна Долгощелова. – Не все организации представили полный пакет отчетности, поэтому в их адрес министерством направлены предостережения для выполнения обязательных требований. Обращаем внимание предпринимателей, что это касается в первую очередь выполнения новых требований в части отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области