Работники лесного хозяйства Поморья присоединились к международной акции «Сад памяти»

21 мая 2020 года

Сразу 5 500 молодых сосен появились в середине мая в Коношском лесничестве на Тавренгьском участке площадью 2,2 гектара.

В акции приняли участие 17 сотрудников лесничества. При посадке сеянцев соблюдались все меры предосторожности. В Онеге 30 сосенок появились в районе Кипрова ручья благодаря совместным усилиям сотрудников Онежского лесничества и онежского филиала нацпарка «Водлозерский».

— Первоначально предполагалось, что в проведении акции «Сад памяти» примут участие жители региона: ветераны, школьники, работники лесного хозяйства, волонтеры. Однако в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции условия изменились. Деревья сегодня высаживают преимущественно профессионалы со всеми мерами предосторожности, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик. – На землях лесного фонда минприроды совместно с арендаторами лесных участков  в рамках акции запланированы посадки на площади более 300 гектаров с общим количеством посадочного материала более 800 тысяч деревьев сосны и ели.

В муниципалитетах региона также продолжатся посадки деревьев – планируется высадить около 4 000 саженцев в скверах, парках с использованием разнообразных пород деревьев и кустарников, таких как береза, яблоня, липа, сирень, лиственница. Мероприятия пройдут не столь массово, как планировалось ранее. 

Жителям Поморья, находящимся на самоизоляции, предлагается присоединиться к акции другим способом: высадить саженец на своем участке, нанести его местоположение на интерактивную карту на сайте садпамяти2020.рф, разместить в соцсетях фотографии деревца с хештегом #СадПамятиДома и добавить рассказ о своих близких, участвовавших в войне.

Организаторами акции выступают всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология». 

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области