#СадПамятиДома: архангельские школьники участвуют в акции, которая проходит в новом формате

20 мая 2020 года

Ученики 5 «Б» класса Эколого-биологического лицея имени академика Н.П. Лаверова Андрей Розенблат и Настя Калимуллина нарисовали деревья в рамках международной акции «Сад памяти» и в память о родных, не вернувшихся с полей сражений.

– Мой прадедушка Яков Иванович Раков погиб 1 августа 1943 года на Курской дуге в районе д. Обельна Карачаевского района Орловской области, защищая Родину от фашистских захватчиков. Захоронен в братской могиле,– написал Андрей.

В память о своем деде-связисте Андрей нарисовал несгибаемый дуб. А Настя Калимуллина посвятила свой рисунок прадедушке Петру Васильевичу Пермякову – ветерану Великой Отечественной войны.

Классный руководитель 5 «Б» Елена Кочерина поддержала инициативу ребят и разместила их замечательные работы в социальной сети, сопроводив хештегами: #СадПамятиДома, #СадПамяти.

Акция «Сад памяти» стартовала в марте 2020 года. Ее цель – посадить на территории России 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн наших соотечественников, погибших в годы войны. В связи с мерами, принятыми в целях профилактики коронавирусной инфекции, акция изменила свой формат, привлекая всё больше участников во флешмоб. 

В новом варианте проведения мероприятия сажать деревья предлагается на собственных участках в сёлах, пригородах, на дачах и добавлять точки на карту акции. Позднее в соцсети можно выложить фотографии с историей о том, кому посвящено дерево, и хештегом #СадПамятиДома.

Присоединиться к акции можно и другими способами: просто поделиться в социальных сетях историями и фотографиями своих воевавших родственников, создать поделку в виде дерева или нарисовать тематический рисунок, фото которых необходимо разместить у себя на странице с хештегом #СадПамятиДома.

Организаторами акции выступают всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области