Казначейское сопровождение средств бюджета Архангельской области в 2020 году

18.05.2020 11:42:16

Впервые Правительство Архангельской области (по предложению министерства финансов Архангельской области) вышло с инициативой в Правительство Российской Федерации с целью расширения перечня средств бюджета Архангельской области, подлежащих казначейскому сопровождению.

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 5 Федерального закона от 02.12.2019 № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» изданы распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 № 662-р и от 18.04.2020 № 1071-р, устанавливающие отдельные виды средств бюджета Архангельской области, подлежащие казначейскому сопровождению.

В указанные распоряжения вошли наиболее рискоемкие направления расходования средств, такие как закупка сельскохозяйственной техники и лекарственных средств, закупки в сфере строительства и дорожного хозяйства, субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области Цыбульским А.В. согласован план мероприятий («Дорожная карта») по переводу на казначейское сопровождение средств, предоставляемых юридическим лицам из бюджета Архангельской области, определенных данными распоряжениями.

Кроме того, в 2020 году министерством финансов Архангельской области совместно с министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области принято решение распространить механизм казначейского сопровождения на субсидии, предоставляемые из областного бюджета Архангельской области на обеспечение деятельности некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».

Таким образом, министерством финансов Архангельской области совместно с Правительством Архангельской области и исполнительными органами государственной области Архангельской области осуществляются мероприятия, направленные на повышение эффективности расходования бюджетных средств и снижение риска нарушений их использования юридическими лицами, одним из способов обеспечения которых является казначейское сопровождение, позволяющее отследить движение денежных потоков до конечного получателя.

18 мая 2020, Министерство финансов Архангельской области