Селенгинскому заказнику – 45 лет

15 мая 2020 года

Сегодня исполняется 45 лет со дня образования Селенгинского государственного природного биологического заказника. Он расположен на территории Шенкурского лесничества, и это единственная особо охраняемая природная территория регионального значения в районе. Общая площадь – более 6 500 га.

В экологической системе Шенкурского района Селенгинский заказник имеет важное значение как биологический резерват и зона покоя для животных. В границах заказника имеются нетронутые леса, в которых сохранились токовища глухарей и тетеревов. На территории заказника обитает большое количество видов животных, наиболее ценные из которых лось, бурый медведь, рысь, выдра, европейская норка, куница, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка и другие. А еще Селенгинский заказник часто называют «царством бобров» из-за большой популяции бобра.

Поча, Селеньга, Корус и Ушачиха – реки, протекающие по территории заказника, их ширина не более 15 метров. Сосновые леса занимают около 90 процентов лесной площади заказника. По данным областного центра природопользования и охраны окружающей среды, на территории заказника обнаружены три вида редких, уязвимых и нуждающихся в охране видов растений и три вида животных, внесенных в Красные Книги Российской Федерации и Архангельской области.

Соблюдение режима особо охраняемой природной территории в заказнике обеспечивают эксперты областного центра по охране окружающей среды. Они также проводят биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания зверей и птиц и работы по учету объектов животного мира.

Более подробную информацию о заказнике и режиме особой охраны можно узнать по ссылке.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области