Утверждены перечни муниципальных образований по уровню дотационности местных бюджетов

14.05.2020 11:27:20

В соответствии с требованиями статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации министерство финансов Архангельской области ежегодно утверждает перечни муниципальных образований по уровню дотационности местных бюджетов.

В зависимости от доли дотаций в доходах бюджетов установлены ограничительные и контрольные требования к параметрам бюджетов (ограничения по дефициту; соблюдение нормативов на содержание органов местного самоуправления; запрет исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов местного значения; заключение министерства финансов Архангельской области о соответствии бюджетному законодательству проектов местных бюджетов; проверка годовых отчетов об исполнении местных бюджетов органами государственного контроля).

Соответствующие ограничения должны быть учтены органами местного самоуправления при проектировании местных бюджетов на 2021 год.
Министерством финансов Архангельской области заблаговременно принято распоряжение от 8 мая 2020 года № 53-рф «О реализации пунктов 2, 3, 4 и 5 статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации», которое распространяется на все муниципальные образования.

В настоящее время в состав Архангельской области входят 19 муниципальных районов, 7 городских округов, 20 городских поселений и 157 сельских поселений.
Муниципальные образования распределены на несколько групп, где уровень дотационности:

  • не превышает 5 процентов (3 муниципальных района, 4 городских округа, 37 городских и сельских поселений);
  • превышает 5 процентов (16 муниципальных районов, 3 городских округа, 138 городских и сельских поселений);
  • превышает 20 процентов (7 муниципальных районов, 63 городских и сельских поселения);
  • превышает 50 процентов (29 сельских поселений).

Также утвержден отдельный перечень муниципальных образований, которые не имеют годовой отчетности об исполнении местного бюджета за один год и более из трех последних отчетных финансовых лет. Это недавно объединенные городские и сельские поселения. В перечне на 2021 год таких муниципальных образований два (городское поселение «Березниковское» Виноградовского муниципального района и сельское поселение «Самодедское» Плесецкого муниципального района).

14 мая 2020, Министерство финансов Архангельской области