Государственный долг Архангельской области в условиях нестабильной экономической ситуации

13.05.2020 16:10:05

Государственный долг на 1 мая 2020 года составил 30,4 млрд. рублей. Увеличение на 4,3 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вызвано сокращением налоговых и неналоговых доходов в условиях нестабильности на мировых нефтяных рынках, распространения коронавирусной инфекции, а также реализации федеральных и региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса.

В то же время при росте объема долга за прошедший период текущего года наблюдается уменьшение расходов на его обслуживание по сравнению с расходами за аналогичный период 2019 года (на 44 млн. рублей).

Данное уменьшение обусловлено преимущественно снижением процентных ставок за пользование банковскими кредитами в результате проведенной минфином области работы с банками-кредиторами и неоднократного снижения ключевой ставки Банка России.

Кроме того, в качестве меры поддержки региональным бюджетам Правительством Российской Федерации принято решение о возможности продления срока пользования краткосрочным казначейским кредитом (под 0,1 процента годовых) с 90 до 180 дней. Архангельская область воспользовалась данной возможностью и продлила срок пользования действующим кредитом в сумме 6,5 млрд. рублей до 27 июля 2020 года, что также приведет к экономии расходов областного бюджета на обслуживание долга области.

13 мая 2020, Министерство финансов Архангельской области