В Холмогорском территориальном отделе агентства ЗАГС Архангельской области открыта экспозиция на тему: «Органы ЗАГС в годы Великой Отечественной войны: цифры и факты»

13 Мая 2020 09:20
В экспозиции представлена история территориального отдела, описание особенностей работы в суровые годы Великой Отечественной войны, анализ количественных показателей записей актов гражданского состояния.

На территории современного муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» в 40-е годы располагались Холмогорский и Емецкий районы. В каждом из районов государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляли свои Бюро ЗАГС. Следует отметить, что органы ЗАГС в период Великой Отечественной войны находились в системе Народного комиссариата внутренних дел до 1946 года, когда НКВД было переименовано в Министерство внутренних дел.

За годы войны в период с 1941 по 1945 годы органами ЗАГС Холмогорского и Емецкого районов было зарегистрировано 11 110 записей актов гражданского состояния.

Наибольшее количестве актов о рождении зарегистрировано в 1941 году – 1717 записей. На период возвращения мужской части населения по окончании Великой отечественной войны в 1945 году приходится пик роста регистраций браков, а именно – 262 записи, в тот же год зарегистрировано лишь одно расторжение брака.

В суровые годы войны чаще всего нарекаемыми женскими именами были: Валентина, Галина и Тамара. Единичные женские имена того времени: Эделия, Миропея, Ванда и Аида. Наиболее популярные в военный период мужские имена: Владимир, Николай и Валентин. Своеобразным, но объяснимым с точки зрения современников военного периода, является тот факт, что в апреле 1945 года в Холмогорском районе родилась девочка, которую нарекли именем «Сталина».

Наибольшее количество записей актов о смерти граждан приходится на 1942 год – 1990, что на 946 записей больше, чем в начале войны. Чаще всего причиной смерти граждан были воспалительные заболевания легких и инфекционные заболевания.