В территориальных отделах агентства ЗАГС Архангельской области проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Великой Победы

12 Мая 2020 09:18

Традиционно уже долгие годы территориальные отделы агентства ЗАГС Архангельской области принимают активное участие в подготовке и проведении Дня Победы.

В рамках празднования 9 Мая в отделах ЗАГС оформлены тематические экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, на которых размещены фотографии военных лет, истории о жизни и судьбе земляков-фронтовиков, солдатские письма с фронта, цифры и факты в годы войны. Так, в Архангельской области за весь период Великой Отечественной войны в архивах агентства ЗАГС Архангельской области хранится более 300 тысяч актов гражданского состояния, составленных с 1941 по 1945 годы – это регистрации рождения, заключения и расторжения брака, усыновления, смерть и т.д. Причем, в годы войны ЗАГСы не регистрировали смерть военнослужащих. Учет потерь личного состава Красной Армии проводился командирами войсковых частей.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции отменились массовые мероприятия, которые традиционно проводит агентство ЗАГС Архангельской области и его территориальные отделы в честь Победы в Великой Отечественной войне. Так, на протяжении долгих лет специалисты территориальных отделов ЗАГС проводят беседы-лекции для учащихся районных школ, на которых знакомят ребят с историей и деятельностью органов ЗАГС в годы войны, помогают родственникам ветеранов Великой Отечественной войны уточнять даты рождения своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны и призванных на фронт. И, конечно же, торжественно поздравляют участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и детей войны.

Традиционно 9 мая сотрудники отделов принимают участие в памятных демонстрациях, шествиях и митингах, посвященных Дню Победы, возлагают цветы к Вечному огню и обелискам, павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны.

9 Мая – День Великой Победы, День памяти о подвигах и самопожертвовании наших дедов и прадедов. С каждым годом все меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, но память об их самоотверженности в те грозные и страшные годы не сотрется никогда!